• 締切済み

ファイルの「化け」

Windows98SEで外付けのMO。 2台のPC、仮にPC1(デスクトップ)、PC2(ノート)とします。 PC1は原因不明ですが不調でした。 PC1の「MyDocuments」のなかのフォルダをひとつMOに保存しました。 保存したフォルダは1階層下にさらにいくつかのフォルダ(確か10近い数)が存在するもので、MOに保存中の進捗画面(ファイルが移動するアニメーション)は正常でした。 その後、PC1をリカバリ。 PC2にMOをつなぎ、保存したデータを確認したところ、中身が「化け」ていました。 保存したフォルダの1階層下が、ふたつのファイルに「化け」ています。 ひとつはファイル名「_/」 拡張子は不明(白地にWindowsマークのアイコン) 日時データは不明で、ファイル数0バイト。 ひとつはファイル名「ng.mid」 日時は滅茶苦茶で、ファイルは15メガ(保存前のデータ総量よりたぶん大きい)。midiとしての再生は出来ませんでした。 ちなみにこのふたつが収まった元のフォルダは「ファイル数4 フォルダ数0」という実際(保存前、保存後ともに)と異なったデータで、中身よりさらに大きい4ギガでした。 この状態で、「化け」た理由(化けたという表現が正しいのかはわかりませんがもっとも表現しやすいので使用しました。正しい表現方法があれば教えて下さい)と、可能であれば正常な状態に復旧させる方法を教えて下さい。 また、リカバリする前に「バックアップはひとつではなく二重三重にとっておくべき」というのは痛いほど身にしみましたが、理由もわからず「オシャカ」になられてしまったのでは悔やんでも悔やみ切れませんので、こういう現象を起こす原因があるようでしたら、そちらも合わせて教えていただけると嬉しく思います。

みんなの回答

• MovingWalk
回答No.1

残念ながら原因はわかりません。 あえて言えば、「PC1は原因不明ですが不調でした」ということですので、その辺が原因かもしれません。 こういう場合、次のような手順でやられた方が良かったですね(後の祭ですが) ・まず、HDDはスキャンディスクをかけてエラーがあれば修復しておく ・MOには、移動じゃなくてコピーでバックアップする ・コピーした後、MOの内容を確認する  この時、フォルダ毎のファイル数やサイズが元と同じになっていることを確認する ・リカバリ先にMOからリカバリする ・以上が問題なければ、元のPCをリカバリ(再セットアップ)する ということでしょうか。 お気の毒ですが、今の状態から復元する方法は、私には思いつきません。

reis
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 せめて、同じ轍を踏まないためにも原因を知りたい、痛い思いをして何の学習にもならないのではふがいない、と思いましたが、結局何もわからず仕舞、マシンは買い換え、データは戻らない、ということで決着しそうです。 もう少し……せめて新しいマシンを購入するまで(秋シーズンの動向を見てます)、質問をそのままにしておくことを御許し下さい。