• ベストアンサー

硝酸

学生です。学校の課題として、10mM(マクロモーラー)硝酸水溶液のpHを知りたいので、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kiku007
回答No.3

回答ANo2中の 2)のところに誤りがあったので、訂正します。 =================== 宿題ということですから、考えかたを説明します。 1)非常に薄い強酸なので、完全解離==>この酸の水素イオン濃度は  硝酸の濃度と同じ 2)水のイオン積[Hイオン][0Hイオン]=Kw   Kwは温度によっても異なりますが、25℃の値を採用すればよいでしょう。 [OHイオン]=Kw /[Hイオン]  ・・・・(1) 3) 溶液中の陽イオンの総量と陰イオンの総量は等しい。   すなわち 下式が成り立つ。     [Hイオン]=[NO3イオン] + [OHイオン] ・・・・(2) 4)求める硝酸水溶液の水素イオン濃度を X mol/L として   (2)に代入すれば (水素イオンは硝酸からの水素と水からの  水素との合量であることに注意)  これでX についての2次方程式になるので、その解を求めます。 5)求めた X の値をpHの定義式に入れると pHが求まります。

hi-ti
質問者

お礼

kiku007さん、ありがとうございました。とてもわかりやすかったです。

hi-ti
質問者

補足

たびたび申し訳ありませんが、pHの定義を教えてください。 あと、もうひとつ「75ppmをmg/mlに直すとどのようになるか」という課題がありますので教えてください。

その他の回答 (2)

• kiku007
回答No.2

宿題ということですから、考えかたを説明します。 1)非常に薄い強酸なので、完全解離==>この酸の水素イオン濃度は  硝酸の濃度と同じ 2)水のイオン積[Hイオン][0Hイオン]=Kw   Kwは温度によっても異なりますが、25℃の値を採用すればよいでしょう。 [OHイオン]=[Hイオン]/Kw   ・・・・(1) 3) 溶液中の陽イオンの総量と陰イオンの総量は等しい。   すなわち 下式が成り立つ。     [Hイオン]=[NO3イオン] + [OHイオン] ・・・・(2) 4)求める硝酸水溶液の水素イオン濃度を X mol/L として   (2)に代入すれば (水素イオンは硝酸からの水素と水からの  水素との合量であることに注意)  これでX についての2次方程式になるので、その解を求めます。 5)求めた X の値をpHの定義式に入れると pHが求まります。

• Tacosan
回答No.1

硝酸は強酸だから完全電離していると考えてよくって, あとは M とか pH の定義がわかっていれば解けると思うんだが....