- ベストアンサー
-Servlet外でのHTML出力-
- Servletの処理でHTMLを出力する方法についての質問です。
- セッションが切れた状態でもHTMLを出力する方法についての質問です。
- セッション切れ後の処理で同じようにHTMLを出力する方法があるかどうか質問しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>基本的にはセッションが切れた時に指定のページに飛びたいだけです。 > >現在、HttpSessionBindingListenerを実装してセッション切れ後の処理までは行き着くのですが、その後のページ表示方法が分からないと言った現状です。 >やはり・・・これも不可能ですかね?? 単刀直入にいうと不可能だと思います。 HTTPの仕組みから考えるとわかりやすいのですが HTTPはセッションレスです。 (この点は理解されてますか?) それを補完するためにHttpSessionという 仕組みによって接続がつながっているように 見せています。 そのセッションがタイムアウトになるということは 実際の接続が切れたあと、しばらくして セッションも切れたことになります。 そのため返すためのブラウザへの接続は切れているので ブラウザに表示させることは不可能になります。 それだったらServletにリクエストがあった時点で、 すでにセッションのオブジェクトがあるかどうかで 判断するのが妥当だと思いますがいかがでしょう?
その他の回答 (1)
- tajiri
- ベストアンサー率45% (5/11)
どうしたいのか要望がよくわからないのですが・・・・ セッションが切れた瞬間を補足したいのですか? それとも単にセッションが生きてるかどうかが わかればいいのでしょうか? 前者であればクライアントに返すのは不可能だと 思いますが、後者であればif文で振り分ければ いいと思います。
補足
すみません・・・説明不足ですね。 基本的にはセッションが切れた時に指定のページに飛びたいだけです。 現在、HttpSessionBindingListenerを実装してセッション切れ後の処理までは行き着くのですが、その後のページ表示方法が分からないと言った現状です。 やはり・・・これも不可能ですかね??
お礼
やはり無理でしたか・・・ 分かりました。ありがとうございます。