• ベストアンサー

アナウンサーって

アナウンサーになるためにはやっぱりいい大学とか行かなくちゃいけないんでしょうか? みんなアナウンサーってあたまいいですもんね・・・。 アナウンサーになるにはどうしたらいいんでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hanbo
回答No.1

アナウンサーになるには、放送局の職員にならなければなりませんので、希望する放送局のアナウンサーの採用試験に合格しなければなりません。ほとんどの放送局は、受験資格に4年生の大学卒業を条件としているようです。その他、詳細は下記URLを参照してください。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/7175/ana.html
MAEAKI
質問者

お礼

やっぱり大学が結構重要になってくるんですね。 参考のHPでいろいろと勉強したいと思います。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• goodpro
回答No.4

今現在「アナウンサースクール」を各キー局(首都圏5局)で、やっているようです。近年、ここからの出身者が多いように感じられてきました。  県下などの放送局に入るには「大卒」が重要ですが...。 恐らく、「アナスク」「放研」「大卒」がセットされているもので、なおかつキー局なんか「同大卒が、希望の局にいること」がもっと重要になりそうです。  採用されないと、数百万の旅費を使ってまで入社したい人もいますから、きちんと、各局のHPで「採用情報」を確認して、計画的に受けましょう。

MAEAKI
質問者

お礼

いろいろあるんですねぇ。 どうもありがとうございました。

noname#5550
noname#5550
回答No.3

私の友人もアナウンサーを目指しています。 でも友人が通っている大学は、頭の良い大学ではありません。偏差値は53くらいの、有名ではない私立大学です。 友人がその大学を選んだのは、まぁ幾つかの条件が一致した(学費・距離・学力など)のでしょうが、 そこにある放送研究会と、地元のある放送局とが仲が良いからです。 一概には言えませんが、私の地元の放送局は「コネ」を大事にし、 そして、友人が入りたい放送局が仲の良い大学が、そこだったそうです。 「コネ」というと響きは悪いかもしれませんが、 先輩が多いのも、先輩達が良い業績を残してくれていて、 放送局側が、「○○大学の学生なら大丈夫」という感覚を持っているためです。 また、アルバイトなども沢山させてもらえます。 ADなどの裏方だったり、あるビーチだけに流れているラジオのパーソナリティだったり、 色々と大変そうですが、アナウンサーの方達と話す機会が持てるのもためになるそうです。 なので、「いい大学」だけを視野に入れるのではなく、そういう面でも大学探しをしてみてはいかがでしょう。 友人にしてみれば、その大学は、まるで「専門学校」のようですよ。

MAEAKI
質問者

お礼

そうですよね。 そう言う風に考えるのもいいですね。 ちかくにそういうとこあるのかなぁ? 調べてみたいと思います。 ありがとうございました。

• kensaku
回答No.2

学歴も必要でしょうが、学歴だけあってもだめでしょう。何か一芸があるといいかもしれません。他の人にはなかなかできないことが、何かできると、それだけで目立ちますからね。

MAEAKI
質問者

お礼

そうですね。 一芸ですか・・・・・。 マジックくらいならできますよ。 しょぼいなぁ。 どうもありがとうございました。