- ベストアンサー
結婚式・披露宴
また相談よろしくおねがいします。 彼は両親他界のため未婚の兄と同居中。祖父母は他界しています。私は母と兄がいて祖母が一人いて同居中。 (1)最後に親族挨拶しますが前に立つのは彼、私、母だけでいいのでしょうか?いちを、挨拶は母と彼が一言の予定です。彼の兄は彼のうちの代表なので挨拶なしでも前に出たほうがいいですか?そのときは、兄に花束渡したほうがいいとおもいますが、以前花をもらっても困ると言ってました。何かいい物はありますか? (2)私には父が他界してるんですが、教会式で結婚式をあげます。そこでバージンロードを誰にエスコートしてもらえばいいですか?初めから 新郎と入場は嫌なんです。私は兄にお願いしたいのですが、どうも乗り気ではなく兄から親戚の叔父さんに頼むといいと言われました。確かに叔父さんはお父さんの兄になりますが、何となく違和感があります。まして、父と間違われても困るし?! 母と?とも考えましたが、母には一番前で見ていてもらいたい気がします。こういうイレギュラーの場合、どうしたらいいでしょうか? 長くなりましたがよろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご結婚おめでとうございます。 ご参考までにですが。。 (1)ご新郎様、ご新婦様、ご新婦様のお母様でも問題ないかと思います。ご新郎様と話し合ってみて、もしお兄様も・・とのことになったら、花束はご新婦様のお母様に、記念品をご新郎様のお兄様に、の方がごく自然かなという印象を受けます。 (2)私も父が他界してます。バージンロードは私も新郎と歩くのはなんとなく気が進みませんでしたので、母にお願いしました。 質問者様の「母には一番前で見てもらいたい」というお気持ち分かります。 バージンロードを一緒に歩き、新郎の元に着いてからは、母は一番前の席に座りました。バージンロードを母と歩けて良かったなと今でも思いますよ(^^)直前まですごく緊張していてがちがちだったのですが、母の手に自分の手を添えて歩いているうちに自分自身うるうるときました。 私も叔父にお願いする話あったのです。ですが、新郎の元に着いた時に、新郎と母がお辞儀し合ったのですが、そういった意味でも母の方が感慨深いものがありました。 素敵なお式になりますように☆
その他の回答 (2)
- rinzoo
- ベストアンサー率29% (76/262)
いくつか、考えてみました。 私は未婚なので参考にならないかも知れないですが。 (1)親族挨拶の場合 1.新郎新婦とあなたのお母様で、 二人から、お母様へ、一つの花束を渡す。 (それぞれがでかい花束を渡しても、持てないでしょう) 2.新郎新婦と、あなたのお母様と新郎のお兄様へ、 花束ではないものを、渡す。 例:綺麗にラッピングした、ワイン。 新郎新婦の生まれた年の物か、渡される側の生まれた年の物。 ちょっとした記念になると思うのですが。 アルコールが苦手な場合は、手紙か、菓子など。 3.親族代表挨拶は、いっそ、新郎新婦のみ。 新郎新婦の家族構成が異なりますので、 無理に行わず、本人だけで全て行えばいいのでは? 挨拶の時に、それぞれの家族への感謝の言葉を添える。 (2)バージンロードの場合 1.やはり、近い血縁者が良いので、新婦のお兄様。 「近しい家族に、エスコートして欲しいの。」とか、 「私は、やっぱり、お兄ちゃんが良いの。」とか。 2.父方の伯父・叔父 まあ、お兄さんがどうしても断ったら、仕方ないかも? できるだけ、交流が深い人が良いですね。 (その日その場だけのピンチヒッターというよりは、 お父様の亡くなった後もいろいろ交流があった人が理想。) 3.かなりイレギュラーですが、一人で。お父様の写真と共に。 新郎の所に到着したら、写真は、お母様にお渡しして、 お母様の手の中から、お二人の式を見守っていただく。 愚案かもしれませんが、いかがでしょうか?
お礼
返事が遅れ申し訳ありません。色々と考えていただき参考になりました。(2)の3の写真についても候補になりました。もう少し時間があるので参考にさせていただきます。ありがとうございました。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
えっと、私の友人のときは、母親と新郎、新婦のみでしたね。 でも、新郎のお兄様が親代わりみたいな感じであれば、出てもらっても いいと思いますよ。 バージンロードは、親戚の伯父さんと歩いていました。 ですが、新郎、新婦が納得のいく形の式にするのがいいと思いますよ。 質問様のお母様に、新婦から『お世話になりました』といって花束を渡し、 新郎から『よろしくお願いします』と花束を渡すのでもいいと思いますし。 お兄様を説得して、家族に送り出してもらう・・・っていうのもいいでしょう。 自分たちの納得いく式をあげてください。
お礼
返事が遅れ申し訳ありません。どうやら、彼は兄に何か渡したいみたいなので色々見てみたいとおもいます。参考になりました。ありがとうございました。
お礼
返事が遅れまして申し訳ありません。実体験に基づいての回答が参考になりました。ありがとうございます。最近になり、母と入場もいいなと考えが変わってきました。父の代わりに母から新郎へっていいですよね。とてもいいご意見ありがとうございました。