- ベストアンサー
女2人で仙台旅行・・・
こんばんは。 大学1年(女)です。 今回別の大学1年(女)の友達と一緒に、仙台へ2泊3日の旅行をすることになりました。 しかし、私は友達と外泊をした事が無く、今回初めて2泊3日もするので、色々心配です。 相手の友達も、2人だけで旅行は初めてだそうです。 そこで、女2人旅の時に、気をつけなければならない事や場所・行動等を教えていただきたいのですが・・・。 どうぞ、よろしくお願いいたします。m(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
女性同士の旅は楽しいですよ♪ 温泉もお喋りしながら長く入ってられるし、買い物も楽しいですしね! でも、ご心配のようなので少しだけアドバイスを 毎年、女性3人で旅行してます 全てに共通する事は相手を思いやる事あと思いますが 今まで旅行してきて、ポイントをいくつか挙げてみます ◆共同財布を作っておく 旅の始めにお互いにお金を出し、共同財布を作っておくと便利です ◆何がお互い重要視してるか確認しておく 食・観・体験など、旅のポイントは人それぞれです お互いの譲れない事を事前に確認して、その時間を確保しましょう ◆時間に余裕を持って計画をたてる 時間がなくなると、何か削らないといけなくなります こういう時、思いやりの気持ちが薄れたり ストレスを溜め込んだりするので、余裕ある行動が一番です 女性同士で注意しておくのは ◆朝の洗面台や、お風呂後のドライヤーを独占しない ◆鏡も同じ事が起こりうるので、私は化粧用に鏡を持っていきます ◆トイレ消臭スプレーの携帯サイズを持っていくと便利です 余り心配しすぎないで、なるようにしかならないですしね(^_^;) 旅行の話を事前にお友達としておくといいですよ 楽しい旅になるといいですね!
その他の回答 (1)
- okame7237
- ベストアンサー率25% (156/608)
私は男でして直接回答できる立場ではありませんが、アドバイスを。 この夏に5年ほど前に同じ職場に会社の人と、海外旅行に行きました。 年に数回飲んでいて、今度一緒に旅行に、と前から話しておりましたが失敗しました。 (1)お互い譲り合うこと。特に遠出をする場合は、戻ってくるときとかロスが多いので、旅行日程が詰まります。ですので、コンパクトにまとめましょう。 (2)他人は時間とお金の感覚が違うと認識すること。旅行期間中はどうしても時間が足らない場合や、出費をしなければいけないときがありますが、相手がそう感じるかは別問題です。美術館にかける時間は人それぞれですしね。 私の場合、細かい部分私のペースでしたが、遠出を相手の要望に応じたために、自分のしたいことができなく、途中から一定時間を自由行動、という形に変更しました。ですので、ずっと一緒ではなく2時間後に○○集合、という形をとってもいいと思います。 仙台ですと市内(青葉城)、松島、山寺、平泉などありそうですね。 いいプランを作ってください。
お礼
ご回答のほう、有難うございます!(^^*) 時間とお金の感覚・・・そうですね、常に自分と相手とは思考が違うということ前提でなければいけませんね。数日間寝食を共に過ごすのですから、お互いを思いやりながら行動する事が大切なのですね! お互いに自由時間を取るという手は考えていなかったので、参考にさせていただきました、有難うございます。 仙台は名所が沢山あり、プランの立て甲斐があります(^^) okame7237さんが挙げてくださった場所、全て見て回るつもりです(^^) アドバイス、有難うございました!!
お礼
ご回答のほう、有難うございます!(^^*) 共同財布は考えつきませんでした!成る程・・これは便利そうですね! お金は一番大事な事柄ですし・・! 互いの意見を尊重し合ってプランを立てることは大事ですね。ちょっとすれ違っただけでも、不快な気分になってしまう事もありますよね・・。ましてやそれが旅先となれば、先行き不安になってしまいます・・。 ・・やはり女性同士だと身だしなみの問題ありますね! 譲り合う事が大切だなと実感します(^^)トイレの消臭スプレー、必ず持っていきます! アドバイス、有難うございました!