• 締切済み

-60度で50キロのマグロを凍らせると

-60度の冷凍庫で50キロほどの物質(たとえばマグロのようなもの)を凍らせるとどのくらいの時間で凍るのでしょうか。冷凍に関して Web 上で調べていたのですが、なかなか見るからなかったのでどなたかお分かりになる方がいましたら教えてください。

みんなの回答

  • komes
  • ベストアンサー率29% (147/494)
回答No.3

マグロの冷凍保存は魚体の新鮮さを保存する為で普通冷水かグレーズ剤という糊料の入った水をかけて急速冷凍します。 これは魚体表面の凍結乾燥を防ぐためです。 従って魚体全体の凍結は必要でないので、実験でもしなければ解らないでしょう。 急速冷凍後は低温の保管庫に移している筈です。

  • a-saitoh
  • ベストアンサー率30% (524/1722)
回答No.2

-60度というだけでは凍るまでの時間は決まりません。 冷凍庫の中での風の循環がどうなっているとかに依存します。

  • ozunu
  • ベストアンサー率14% (240/1644)
回答No.1

入れる前の物質の温度、相、形状、比熱容量(熱容量?)等の条件で変わりそうですが・・・

omoneko
質問者

補足

実はマグロ漁船のことを調べていたら、あるWebページにマグロ漁船に搭載されている冷凍室はマイナス60度で急速冷凍するということが書かれていたのです。急速冷凍といっても、あの大きなマグロがどれくらいで凍るのだろうという素朴な疑問です。標準的な条件のもとにどれくらいで凍るのか知りたいです。50キロという数字にはこだわっていないのですが、あの大きなマグロがどれくらいで凍るのかが知りたいです。

関連するQ&A

  • マグロってどういうこと?

    教えて下さい。 マグロってどういうことでしょうか。。。以前の彼氏に言われて、どういうことか聞いてみると、冷凍マグロを想像して見ろと言われました。 黒目がでかくて怖いということでしょうか。それともおなかが丸いと言うことでしょうか。 私は黒目は大きめですが、目自体は普通だと思います、太ってもいない標準体型のつもりです。痩せてはいませんが、おなかは出ていません。平熱が低めで34度台ですがそのことでしょうか。

  • 生マグロを食べるには?

    生マグロを食べるには? 私が近所のスーパーや回転寿司で食べているマグロは解凍物だと思います。 冷凍されない生マグロはどこで食べることができるのでしょうか? 高級料亭や水揚げされる市場付近でしょうか? また、生マグロは解凍物より美味なのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 冷凍マグロを動かせますか?

    解凍した冷凍マグロの神経に電圧をかけたら、マグロは動くのでしょうか? ご返答お願いいたします。

  • 冷凍マグロの見分け方

    冷凍マグロの柵の見分け方のコツなどをお願いします。 個人向けに営業している市場でマグロを飼うとき、冷凍の柵のよしあしが判断つきません。回答してあれば、ある程度うまいかまずいか見た目で判断つくのですが。

  • 37℃は何Kですか?あと100Kは何℃ですか?

    絶対温度=セ氏温度+273なので、 37℃は何Kか? 37℃+273=310K 100Kは何℃か? 100K-273=173℃ 上の答えであっているのでしょうか?

  • マグロの変色について

    教えて下さい。 マグロをサラダにて使用しました! ドレッシング、野菜、マグロをボウルにて和えました。 5~6時間冷ケース(3~10℃)、経時をみたら、野菜の中にうもれているマグロが白く なっていました。 上にのっているマグロはそこまで白くなっていませんでした。 ドレッシングによる油や、酢による変色なのでしょうか? 原因がしりたいです。 ドレッシングが変色の原因の場合、ドレッシングに含まれている 何のどの成分とマグロのどの成分とが合わさって変色しているのか 教えて下さい。 また、解決方法がありましたら教えていただければと思います。 宜しくお願い致します。

  • 冷凍後の鮪の美味しい食べ方

    冷凍した鮪があります。 家庭用冷蔵庫での冷凍だったせいか、色が変色してしまいました。 解凍して刺身でいただくのも、どうかと思い、味をつけて焼いて食べようかと思っています。 何か美味しい味付けの方法はないでしょうか? ご存知の方、教えてください。お願いいたします。

  • 冷凍のまぐろのカマの焼き方

    今夜の夕ご飯にまぐろのカマを塩焼きにしたいのですが、 解凍するのを忘れ、カチカチに凍っています。 冷凍のまま焼くこともできると聞いたのですが、 オーブンで何度ぐらいでどのように焼いたらいいのか わかりません。 どなたか教えてください!!!!

  • まぐろ(ブロック)を買ったのですが・・・レシピ教えてください!

    お世話になります! 先日スーパーでまぐろ(ブロック・解凍)が特売で100g100円と安かったのでついつい買ってしまいました。ちなみに350~360gあります。 すぐには使わないので2ブロックに分けてラップに包んで、冷凍室にしまってあるのですが・・・ なにせ新米主婦なので生以外でまぐろを食べる調理方法がわかりません!(T_T) 冷凍してあるのでさすがに解凍してヅケ丼やお刺身みたいに食べれないと思うのですが・・・ まぐろ(ブロック・解凍)を使ってごはんに合うおかずを良かったら教えてください!! 和食・洋食、どのジャンルでもOKです。 ※仕事をしていますので、できれば時間がかからない方法のおかずでお願いします。

  • まぐろの消費期限

    まぐろの塊をいただきました。皮や血合いがくっついた、 魚から切り落としたままの生のものです。 重さは2キロくらいあるかと思います。 今は、キッチンペーパーで包みラップでくるんだ状態でビニール袋、冷蔵庫に入っています。 2塊いただいて、ひとつはさくにしてお刺身にしましたが もう1塊に困っていて、現在の状態でどれくらい日持ちするのか分かりません。 冷凍するのは勿体ないので、生で食べたいと思っているのですが その場合、どれくらいの日数大丈夫でしょうか? ちなみに、配送に2日かかり、今日届きました。 冷蔵庫は一般家庭用、冷凍庫はマイナス30度のものがあります。