- 締切済み
画像が表示されません
HPビルダーV10で製作しています。 デジカメ写真をたくさん掲載しているページがあるのですが、 更新したところ8枚中2枚しか表示されません。 サイズは表示されたものと同じく12KB前後で、名前も半角英数です。 アップしたページのソースを見てみると、表示されている2枚はファイル名がきちんと表示されていますが、表示されていないものは半角英数字の間にスペースが挿入されているようです。 (表示されている=8y11 表示されていない=8 y 31) 原因が分からず困っています。 原因、修正方法、今後の対策などを教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
いえ、だから 古いファイルは Windows上では同じファイル名に見えても 実際は全角英数のファイル名のものが混ざっていたのですよ。 古いページの写真は全部サーバー及びデスクトップ上から 全て破棄されていないのであれば データが残っている(復帰させられる)から 書き換えが上手く行かずにいただけで、 新しいページは新しく修正した画像だけを 拾えているだけと推測します。 ソースで見た際のファイル名に8 y 11の様に 半角空白が入っているように見えたのは yが全角だったからであって 実際は空白は無かったはずです。 ソースをテキスト保存して テキストエディタやワープロで見てみれば そうなっていたはずですよ。
- nyonyon
- ベストアンサー率51% (893/1745)
写真画像を多く掲載されているとのことですが、サーバー容量は大丈夫でしょうか? 使用残量が少ない場合、ファイルを転送する事ができません。 一度ご確認を。
- Hoyat
>名前も確実に半角英数にしてアップロードしなおしたにも関わらずやはりだめです。 htmlの文書の方のリンクも ビルダーでリンクし直して(要するに全て書き直して) アップしたと言う事でしょうか?
お礼
そうです。 すべて一からやり直しました。 もう諦めました。 ネットで仕事をしてるので原因を追究するより新しくしたほうが早く確実なので新しいページを作ってUPしました。 新しいページだとちゃんと表示されました。 原因が分からないのが気持ち悪いですが・・・
- Hoyat
因みに 8y31 8y31 上記の2つはどう表示されていますか? 上が半角英数、下が全角英数です。
補足
何度もありがとうございます。 今入れてる写真をすべて削除。 フォルダーの写真も削除。 新たにアルバム作成で、写真は元になるマイドキュの写真から一から補正しなおして使い、名前も確実に半角英数にしてアップロードしなおしたにも関わらずやはりだめです。
- Hoyat
>ページソースを見ると表示されない残りの写真だけスペースが勝手に挿入されている状況です。 勝手に挿入されると言う事はありえません。 表示上Windowsの場合半角でも全角でも ファイル名が同様に表示されてしまいます。 (画面表示にプロポーショナルフォントが使われるために) ですが実際にはファイル名が全角だったりすると 等幅で表示されるソースで スペースが勝手に挿入された様に表示されてしまいます。 ですので表示されていないファイル名を 今一度半角英数で修正して リンクを貼りなおしてアップして見てください。
- shirayukix
- ベストアンサー率43% (90/207)
> (表示されている=8y11 表示されていない=8 y 31) 後者8 y 31には間に空白が2つ入っていますね。 空白を消すか、どうしても空白が必要なら空白を%20に置き換えるかしてください。
お礼
空白を消したいのです。 PCに保存されているファイルも、サーバーにアップされたファイルもスペースなんか存在しないのにページソースを見ると勝手にスペースが挿入されているのです。 なぜこんなことが起こるのかわからないので教えてください。
- Hoyat
原因は 手打ちでファイル名を設定したのではないですか? ファイル名が半角英数のつもりが 実際は全角英数になっている オチだと思うのですが? 修正方法はファイル名を半角英数に直して リンクを貼りなおすことです。 今後の対策も同じですけど・・・
補足
保存の時にまとめてファイル名つけています。 数が多く、識別するために手打ちじゃないとだめなんです。 また、PCに保存されているものは半角英数です。 FTPでサーバーにアップされたファイルを見ても半角です。 しかし、ページソースを見ると表示されない残りの写真だけスペースが勝手に挿入されている状況です。
補足
容量はまだまだ大丈夫です。 それは最初に疑って調べました。 新しくページを作ってupしたら表示されました。 ファイル名もおなじなのに、なんででしょうね??