- 締切済み
PcScnSrv.exe が問題?PCが落ちまくってます。
ハンドルされている例外は、PcScnSrv.exe(SSAPI32.DLL)にあります。0xC0000005:ACCESS Violation というメッセージがログオン画面とともにでます。 現在我が家のPCはWin XP HomeEddition です。 何度の何度も落ちてしまい、使えない状態で困っております。 どうして良いものかと・・・。 PCにそんなに詳しくないのでよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- FurbyS_OK
- ベストアンサー率29% (52/178)
すみません。 No4です。 「ウィルスバスター 2007とSpyBotの組み合わせで PCScnSrv.exeがCPUを食いすぎる」という質問に対して 回答したつもりが違う質問に回答してしまいました。 No4の欄にある私の回答は、そういう内容です。 大変失礼しました。 とりあえず SpyBot とSpyBlasterは、相性が悪いようなので 一緒に使わないほうがいいし、それらをUninstallする場合は、 レジストリやフォルダの残骸もクリーンアップすることを お勧めします。 私はSpyBotを使用していましたが、すべての形跡を消しました。
- FurbyS_OK
- ベストアンサー率29% (52/178)
Windows XP上でのチューニングは色々ありますが、 PCScnSrv.exeに関しては、下記の手順が直接効果あると 思われます(間違っていたらすみません)。 Regeditでレジストリに入り、レジストリのバックアップを取った後に HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ZoneMap\Domains HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ZoneMap\Ranges HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ZoneMap\Domains HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Internet Settings\ZoneMap\Ranges の4つのキーを削除する(私は、一応、これら4つのキーを新規作成で作り直しておきました)。 そして、WindowsのSafe Mode(起動時にF8キーを押して入る)でWindows Explorerに入り、ProgramFiles フォルダー内のサブフォルダ¥TrendMicro\Virus Buster 2007にある usrwl.dat というファイルを削除します(もちろんバックアップを取る事をお勧めします)。このファイルは削除しても自動で生成されるようです。 107MBくらいだったのが60MBに減りました。 またそのうち膨らんでいくのでしょうが、とりあえずスッキリします。 再起動して通常モードのXPに入り、タスクマネジャーを確認してみてください。 私は実際にコレが一番効果がありました。 でも、ついでなので MSConfigやコンパネの管理ツール内のサービスやIEのインターネット・オプションからその他のチューニングもしました。 以前はCPU使用率が100%を維持し、カタカタカタカタ まるでW95とモデムで作業しているかの様な状態でしたが、かなりまともな状態 まで回復しました。
PcScnSrv.exeはウイルスバスターの本体プログラムの一種であり、これまでにも不具合が報告されてます。(再起動を繰り返すなど) メモリもアイドリング時に最低30MBは喰うので搭載メモリが少ない場合起動してるだけでだいぶOSの動作が遅くなり、それにより不安定化します。 僕はVistaですがPcScnSrv.exeだけでメモリを53MBも使用しています。 ウイルスバスターはメインメモリを大量に喰うので動作は不安定化しやすくなります。 対処法としてはセキュリテイソフトをノートン・インターネット・セキュリティ等に乗り換えることが一番安全でパフォーマンスも改善しますよ。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
セキュリティ対策ソフト(ウィルスやスパイウェア・アドウェア)は入れていますか? 入れていない場合は、マルウェア(ウイルス、スパイウェア等)に感染している可能性あり。(ウィルスバス*ーを入れていればスパイウェア・アドウェア対策ソフトとの相性が悪い場合も考えられます) http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2778175.html >PcScnSrv.exe(SSAPI32.DLL) PcScnSrv.exe(通常30MB以下が正常でウイルスバス*ーのプログラムか?)もssapi32.dll (スパイウェア用DLL )も正常なプログラムではありますが、名前を変える場合などがあります。 >何度も落ちてしまい、使えない状態で困っております リカバリをお勧め。
症状はいつからでしょうか? 症状が出た日付以前に復元してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。症状は規制から帰ったとき(8月10日)からです。システムの復元並びに、ウィルスバスター2007のアンインストール&再インストールもやってみました。PCの初期化しかないのかなと、覚悟し始めておりますが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。ウィルスバスター2007を使っており、症状が出る前の日付までシステムの復元も行いましたし、ウィルスバスターをアンインストールし、再インストールし直しましたが、改善しない状態です。 ご回答いただいたように、PCの初期化を考えて見ます。