• ベストアンサー

「SecureLockWare」セキュリティソフト

バッファローのポータブルHDDを購入しました。「SecureLockWare」ってセキュリティ付属ソフトを使って、ポータブルHDD接続した時、まずパスワード入力しないと中身を見えない設定にしようと思います。 すると、パスワード忘れたらどうなるんですか? 例えばPCでログインする時、自分のアカウントを作ってパスワード設定できますよね。忘れても、BIOS画面から解除できるって聞いた事あります。 この場合は、ポータブルHDDのセキュリティーパスワードは解除可能ですか??? (念のため知りたいです。その状態には陥ってません。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unoki
回答No.2

使用説明書によれば、「ドライブやメディアに設定したパスワードを忘れてしまった場合は、いったん、SecureLockWare をアンインストールした後、機器やメディアをそのパソコンに接続してフォーマットしてください。その際、記録されていたデータは消去されます。フォーマットした機器やメディアは、暗号化されていない機器やメディアとして利用できます。再度暗号化も可能。」とあります。

a549896
質問者

お礼

再度可能なんですね^^。 勉強不足でした。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• popesyu
回答No.1

忘れたらそれまでです。 Windowsのログインパスワードは何ちゃってパスワードでしかないので簡単に解除可能ですが、BIOSからやるわけではありません。あくまでもログインの認証におけるパスワードなのでログイン機構を無視してしまえば済みます。 SecureLockWareのようなファイル単位で暗号化するタイプのものはキーが無い限りはほぼ解除不可能です。それが簡単に出来るようならそもそも暗号化する意味がありません。