• ベストアンサー

XP CDフォルダでCDを読み込まない

XPで突然のようにCDフォルダでCDを読み込まなくなり、書き込みができなくなってしまいました。 読み取り、CDなどをファイルに保存、という行為はできます。 なにかソフトをダウンロードしたからうごかなくなってしまったのでしょうか。 外付けのDVD・CDライターでも読み込まなくなってしまっています。 これはなにかいけないことをしたのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#50176
noname#50176
回答No.1

(1) エクスプローラは閉じておき コントロールパネル→パフォーマンスとメンテナンス→ 管理ツール→サービス で一覧より「IMAPI CD-Burning COM Service」を右クリック。 プロパティで「自動」であることを確認。 (「手動」や「無効」になっていたら「自動」にする) 「開始」をクリックしプロパティを閉じます。 (2) 引き続き、エクスプローラを開き CD 書き込み等してみて下さい。 変わりませんか?

nenosan
質問者

お礼

ぶしつけな質問にたいしてこれほど丁寧に教えていただきまして、感謝いたします。 自動にしてみたのですが、 かわらず書き込みができません・・・ それでも以前はまったくmediaplayerで転送ボタンもクリックができなかったのですが、いまは途中の変換まではできるようになりました。 どうもありがとうございます。 またご存知の子とありましたらぜひお教えくださいませ。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

OSを再インストール、というのは、 XPを再インストール、という意味でよろしいのでしょうか?

nenosan
質問者

お礼

えっと、 文面推測するに、 XPを再インストール、 でよろしいのですね(笑) わざわざ回答ありがとうございます!

• violet430
回答No.2

コメントからは ・CDドライブの故障 ・外付けDVDの故障 と推測します。 一度OSを再インストールして確認してください。

nenosan
質問者

お礼

回答いただきましてありがとうございます。 ご指摘のように故障の疑いを、ほかのかたにも教えていただきました。 やはり故障なのでしょうかね・・・ お教えいただきたいのですが、 OSを再インストール、というのは、 XPを再インストール、という意味でよろしいのでしょうか?