- ベストアンサー
ノートPCを壊しちゃった>o<→これを機会にPDAって?
あ~~、やってしまいました。 B5のノートPC(Let's Note、セレロン550MHz・買ってから2年程度)なんですが、 自分の不注意でその辺に置いていて、何かの時に踏んでしまったらしく、 液晶が中から割れて壊れてしまいました(号泣) ミニタワーのメインPCが別にあって無線LANで繋いでいるので、パソコン生活(?)そのものに支障はないのですが、 自分は時々出張や旅行などでインターネットやメールの他にちょっとしたexcelなどの作業や、旅先で撮ったデジカメの整理などをするため、ノートPCも愛用していました。 まだ十分使えるPCだし、当初は迷わず修理かと思ったのですが、液晶の交換なので修理代に10万以上は覚悟しなければなりません。(保険も入っていません。)払えないわけではないですが、当分昼飯抜きにしなければならないでしょう。 そこで、修理をあきらめ(あるいは先延ばしにして)PDAを購入するすることを思いつきました。(なんだか、ノートPCを壊したからPDAだなんて、また物を大事にしない癖がつきそうで本意ではないのですが・・・) そこで漠然とした質問なのですが、こういう状況でPDAを購入するというのは、果たして有効でしょうか?それとも修理した方が良いでしょうか?(なお、以前コミュニケーションパルを使ったことがあるので、PDAの雰囲気はなんとなくわかります。) 自分ならこうする。っていう意見で良いのでアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>インターネットやメールの他にちょっとしたexcelなどの作業や、 >旅先で撮ったデジカメの整理 この中での優先度にもよります。#1の方も言っているように excelなどにはあまり向きません。ちょっとした修正などはOKですが それ以上だとつらいと思います。 逆にインターネットやメールなどでは非常に有利です。 なんといってもPCとの連携がいいのでメールなどを簡単に共有できます。 ノートとなら少しめんどうですよね。 ほとんどボタン一つ押すだけって感じです。(Palm) あとメリットとしては 私の使用した話しですが バッテリーの持ちが驚異的です。一日数時間使用でで1ヶ月程は 持ちます。 あとノートではできないこととして立ったまま使用することです! これって意外と便利なこと多いんですよね。 どちらもメリットデメリットありますので使用用途がかなり変わってきますので 十分ご注意のご検討ください。 最後に個人的には私はPDAをおすすめしたいと思います
その他の回答 (2)
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
私はノートPCもPDAも両方使用していますが、どの様な用途にご使用を想定されているのでしょうか。 >インターネットやメール こちらは可能かと思います。 私も外出先でPDAで似たような事はしています。 >excelなどの作業や 見るぐらいや、ほんの簡単な事は出来るかと思いますが、ノートPCには及ばないかと思います。 >デジカメの整理などをするため こちらはちょっと無理かと思います。 コミパルをご使用になった事がある様ですので、購入されてもよろしいのではないでしょうか。 仕事で使用される場合も、ホテルでPCをレンタルする方法もあります。 この場合は外付けHDを持って行くなどの方法もあるかと思いますが、いかがでしょうか。
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
仕様用途によりますよね,プレゼンテーションとかグラフィックを使ったものは,どうしても処理が重たいのでノートパソコンでしか使えません。 Excelなどでも,少々重い処理には不向きですし,全般的に画面が小さいので,これまた不向きです。 逆にメールやスケジュール管理,ちょっとした物書きであればPDAなどでも良いと思います。ただPDAとは行ってもピンキリなので,何とも言えないところがありますね。 今後の使用用途によって,ここらへんは変わってくると思います。 わたしでしたら,ノートを購入しますね。PDAは便利かもしれませんが,汎用性を考えるとこっちになってしまいます。重さは我慢しますし。