- ベストアンサー
国際関係か文化構想か?
国際関係の学部自体がよくある学部でもないし、学部というよりは、 その更に内部の授業や教授の次元になると思うので、 的の絞り方がよくわからなくて困っています。 それにネットやパンフの情報だけでなく、 生の声も聞いてみたいのです。 大学で世界の比較文化を学びたいと思います。 比較文化学部だけなら少しはあるのですが、 中でも食、音楽、美術などについての比較文化を掘り下げて勉強したいと思います。 海外の料理をなるべく現地のレシピ通りに再現するのが趣味です。 美術史や音楽史(比較というよりは総合的な)も学んでみたいです。 元々家系が芸術系なのでとても興味があります。 あとは外国語も好きで中途半端ですが数ヶ国語趣味で勉強しているので、 大学でもっと掘り下げて学びたいです。 今のところはいくつかの大学にある国際○○学部みたいな学部よりは、 早稲田の文化構想が一番近いのではと思います。 他に私の理想に合いそうな学校、学部、学科、教授等々はありますか? もしご存知でしたら教えていただけないでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 すみません、言い方が悪かったようです。 もちろん「比較文化学科」で諸外国のことを学ぶことはできます! ただ、諸外国の食生活や服飾といった文化を学ぶための学部が 「比較文化学部」「国際関係学部」だけではないですよってことを 言いたかったのです。すみませんでした。 文化の背景を探っていきたいようでありましたら 専門学校より大学の方がいいかと思います。 お子様がいらっしゃるのですね! 自分の同級生にも在学中に出産した方がいました。 学業と子育ての両立は大変だとは思いますが、頑張ってくださいね! 教授についてですが、食文化などに関する著名な教授はちょっとわかりません。自分の大学にも食物の研究している教授はいますが、 この教授の専門はイレズミ文化です。 教授は案外さまざまなことを知ってらっしゃるので 興味がある大学の先生などにメールなどで直接聞いてみても いいと思いますよ。
その他の回答 (2)
大体、ある国や地域の文化を学ぶことが出来るのは、語学、文学、歴史 を先ずは主にする学科/学部でしょう。 ヨーロッパ、特にドイツ語圏のパンの文化を研究されておられる女性がいらっしゃいます。彼女は大学でドイツ文学を専攻されたと私は記憶しております。そういうことで、先ずは言語を中心に身に付けて、その後それに関連する地域文化/経済などを研究されるのがよいと思います。 大学の外で、ご自分で研究されるよう内容ではないでしょうか?その為の基礎的力/知識を先ずは学ばれることがか、第一歩でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 語学、文学、歴史が先…というのはおおいに理解できます。 しかし、「比較文化」と書きました通り、 様々な国の食に関する文化を比較したいという希望です。 なので特定の国という訳ではないのです。 言語は英語なら文法は大学受験程度、会話は日常会話なら…のレベルはあると思います。 やはりまずはどこか特定の国を決めて文化を掘り下げて学ぶべきなのでしょうか? もう少し研究してみたいと思います。 貴重な意見ありがとうございました!
- worldkun
- ベストアンサー率32% (40/125)
こんにちは。 当方比較文化学科在籍です。 まず「諸国の文化を学ぶ」=「国際関係学部」「比較文化学部」という 見方は大学に当てはまりません。もし、諸外国の「食」に興味があるならば「食」関係の大学・学部に進学しても勉強はできますし、専門知識を持った教授が多い気がします。 まぁ国際関係学部と言っても大抵講義は文化や政治・経済など多岐に渡っていますので正直どこ行っても同じだと思います。 外国語においても第二外国語はたぶん必修となるのでどこでも問題なしだと思います。 「生の声」を必要とするならば、ここで質問するのと同時に 少しでも興味のある大学のオープンキャンパスに行って話を聞いてみるといいと思います! 大学でいい勉強ができるといいですね!!
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 実はまだ学生でもおかしくない年齢なのですが、 若くして出産したもので子供がおり、 やっとお金が貯まって大学受験できることになりました。 なので子連れでオープンキャンパスに行くことが難しいです。 大学入学後は保育園に入れることになっているのですが…。 しかし比較文化学部が「諸国の文化を学ぶ」という訳ではないのは少しショックでした(笑) 数校分のパンフも見ましたがそんな感じに見えていたもので…。 在籍している方に聞けてよかったです。 私の求めている勉強って、ひょっとして大学じゃなくて専門学校寄りなんでしょうか…なんだか振り出しに戻ってしまったかもです。 この教授は○○学(海外の食文化や国ごとの民族音楽の比較など)に精通している、みたいなご意見少しでも聞けないかと思っています。
お礼
度々のご回答ありがとうございます! 更に詳しい解説、とてもよく理解できました。 大学の先生に直接メールするという手があるのですね! 知りませんでした! 何をどうすればよいかもわからない状態でしたが、 それはとても良い打開策になりそうです! さっそく自分で色々調べてズバリ聞いてみたいと思います。 同時に、国際~とか比較文化学部から食関係の学校なんかにも、 もう少し視野を広げて調べてみようと思います。 とても参考になりました! ありがとうございました!