• 締切済み

ちょっと質問なんですが・・・

今日、婦人科へ行ったら先生に「卵巣が2、3cm腫れている。」と言われ、様子を見ると言っていましたが、腫瘍の可能性もある、とも言われました。卵巣に腫瘍があると、SEXに支障はあるのでしょうか?例えば、SEXを控えなければいけないとか、激しいのはダメだとか・・・。恥ずかしい質問なんですが、もし知ってたら教えて下さい。お願いします。

みんなの回答

• SHINO-BU
回答No.5

卵巣腫瘍なのかもしれないのに・・・・ そんなノンキな事心配してて大丈夫? 宇多田ヒカルみたいに摘出しなくちゃいけなくなるかも・・っていう心配をしたほうがいいのでは? 卵巣が正常に機能しないと、ホルモンバランスが崩れ、体調は壊すし、精神的にも不安定になったりしてしまいますよ。 まずは、お医者さんの言う通り様子をみては・・・。 そして、結果「問題ない」と分かってからSEXしてもいいのではないでしょうか? あなたの体よりもSEXを優先する彼氏(?)もおかしいですよ。 まずは健康な身体から。自分の体を大切にしてください! お願い!

• ryu-7
回答No.4

SEXに支障はありませんが、清潔を保つようにしてください。 それから、腹部を刺激してしまうようなことは避けること。 (力を入れるとか、強く押すとか、キツイ下着をつけるとか・・・) どれが原因で、腫れているのかはわかりませんが(いろいろ原因があるので)腫れている間はなるべく安静にしましょう。 卵巣が鶏卵大になると摘出を薦められることもあります。 これからの腫れの経緯ですが、個人差があります。 大抵は、そのままでいくでしよう。稀に小さくなる方もいらっしゃいます。 オーラルSEXは、しばらくは避けてくださいね。 コンドームも挿入前には必ずつけるようにしましょう。 清潔な環境下でのSEXをお勧めいたします。

• aminouchi
回答No.3

私は男ですし、医者でもありませんから直接に答えられませんが・・ お医者さんに聞き難いことがあったら、その婦人科の看護婦さん(今は看護師と呼ばねばならないようですが)あるいは助産婦さんにお聞き下さい。彼女たちが直接答えられるかどうかはわかりませんが、少なくともお医者さんに近い位置にいますし質問もしやすいですから、その時は無理でも次に行ったときには教えてもらえると思います(日によって担当が違うなら、質問した人の名前を聞いて覚えておくといいです)。 ただ、いずれにしろ、お病気が早くよくなれば良いですね。

• foolscap
回答No.2

そう言ったってねえ、いくら医者でもその時の状況で聞けないことだってありますよねえ、女ですもの。 私の知人の奥さんはずいぶん以前からあなたと同じ問題をかかえておられますが、セックスは普通にやられているようです。 お年がわかりませんが、頻繁でなければ検診の日をちょっと気にしながらおやりになったらよろしいのでは?

回答No.1

せっかく産婦人科に行ったんだから、先生に聞けばいいものを・・・しかも今日行ったばかりなら、電話でもして聞いた方がいいんじゃない? 素人に聞くより確実やわ。身体の事やねんし。