• 締切済み

電源を入れてもランプがつきません

今日、1週間ぶりくらいにPCの電源を入れたところ普通なら緑色の電源ランプが点くと思うのですが 赤ランプのみ点灯しており、起動に至りません。 このような症状は初めての体験でどうすればよいのかわからず困っています。 原因、解決法などご存知の方居りましたら教えていただけると助かります。

みんなの回答

• e0_0e_OK
回答No.5

ANo.2 e0_0e_OK です。 仮に落雷被害ですと火災保険の種類によっては保険金が出るかも知れません。(住宅総合保険なら落雷も含まれているでしょう) もっとも落雷被害とするとほかの電気機器(家電品のほか電話やモデム)は大丈夫でしたか。 保険金請求に必要な被害証明なんかはメーカーも電気店も発行してくれませんからその代わりに詳細の書かれた修理伝票が必要です。新品買い換えは被害証明が取れませんから難しくなります。

• mogmog0101
回答No.4

No3です。再び失礼します。 慢性的電力不足も考えられます。暑い日が続き、エアコンなど使用していると家全体で電力が不足している事がままにあります。 特にPC起動時はHDDに驚くほどの電力を必要とします。一度立ち上がればそれほど必要でないのですが。アクセスランプが点くのであれば、とりあえず部屋のエアコンや、消せるものは消して、起動させてみるか、別の部屋のコンセントでも確かめてみて下さい。

• mogmog0101
回答No.3

コンセントを抜き、しばらく自然放電させます(30分~小一時間程)。 再度、コンセントを挿し、電源を投入します。 2~3回繰り返し、状況が変わらなければハードの故障です。

tukking
質問者

お礼

試してみたのですが、やはりHDDアクセスランプのみ点灯で起動せずの状態は変わりませんでした。 素人ゆえ私には原因がさっぱりなため、お盆期間が終わったらメーカーサポートに電話してみます。 回答ありがとうございました。

• e0_0e_OK
回答No.2

判断出来るだけ情報がありません。可能性の1つとして ・落雷被害にあっているのかも知れません。 この場合はメーカー修理以外の方法がありません。

tukking
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1週間ほど家を空けていたのですが、たしかに雷はすごかった期間があったようです。 メーカーサポートに改めて電話してみます。 ありがとうございました。

• T2FD
回答No.1

サポートセンターに聞くのが一番では?

tukking
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 サポートセンターに電話はしてみたのですが、お盆期間中で15日まで休みとの事でした。 また改めて電話してみようと思っています。