- ベストアンサー
Outlook Express のひな型に画像を貼りたい。
Outlook Express のひな型にワンポイントで画像(自分の似顔絵)を貼りたいのです。 背景にするのではありません。 選択できる”ひな形”には画像が貼り付けたありますので、可能かと思いますが方法が分かりません。 お詳しい方お教えください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ご希望のとおりになるかどうか、次で試してみてください。 (前提) 1 Outlook Expressのメール送信形式はHTMLに設定 メニューのツール→オプション→送信タブで、メール送信形式のHTML形式にチェックを入れてOKでオプションを閉じる。 2 ご自分の似顔絵は.gif又は.jpg形式で適当なサイズであること (手順) メッセージ→ひな形→ひな形の選択で開いたダイアログで、新規作成をクリック→次へ→「ひな形セットアップウィザード」の参照ボタンクリック→背景の画像が開くので、ご自分の似顔絵がある場所を開いて画像をクリック→ひな形セットアップウィザードで上下左右の位置を選択、「並べ方」は並べないのまま→次へ→フォントはお好きなように、但し、色は既定のまま→余白を適当に変更→次へ→このひな形の名前を入力して完了ボタンをクリック 以上でひな形が保存されて、メニューのメッセージ→ひな形の選択を開くと表示されていると思います。 作成したひな形をクリックすると新規メール作成画面が出て、本文の画面に似顔絵が表示されると思います。 以後は、メールを通常通り作成してOKです。 作成したものひな形の削除は、ひな形の選択ダイアログでその項目上で右クリックで可能ですが、ファイル名は残るようなので、余り多くの名前の種類を作成しない方がよいと思います。 気にいらなかったら、削除してから、同名のファイルで新規に作成してください。 なお、私は、似顔絵はOutlook 2003で作成しています。