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完了期~幼児食 チャーハンやうどんの具は何ですか?

まだ奥歯が生えていない子供のご飯で困っています。 チャーハンやうどん。そうめんを良く作るのですが、 チャーハンの具だと、納豆・ネギ・ピーマン。 うどん・そうめんの具だと、大根・ほうれん草・豆腐。 毎回パターンが同じになってしまいます。 ササミも入れましたがパサパサになってしまって食べてくれません・・。 肉類でのお勧め、または具材でのおすすめがありましたら教えてください。

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  • ellechan
  • ベストアンサー率43% (10/23)
回答No.2

こんにちは。離乳食は大人の食事より考えますよね。 私は鶏ももや豚肉のひき肉を使いました。油が気になるなら少量にするかお湯をかけて少し油を流してから使います。 奥歯がまだとのことなのでどんな物も細かくしてやわらかく煮ておきます。一度にたくさん作って小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。(鶏・牛・豚・魚と種類を作っておくのもいいですよ。) 野菜はよく参考に市販のヘビーフードの材料を見てました。でも結局は何でも食べさせていましたけど(~~) まだまだ暑い時期が続きますが頑張ってくださいね!

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  • Baby219
  • ベストアンサー率22% (30/131)
回答No.3

ささみですが、火を通しすぎないようにし そのまま漬けたまま冷ますとぱさつきはマシです。 汁物なら片栗粉でとろみをつけます。 牛肉ならすき焼き風にして卵でとじる。 豚肉も調理する前に下味をつけて片栗粉をつけて炒めるとぱさつかないです。 むずかしく考えずに大人のメニューを細かく柔らかく のどごし良くしてあげればいかがですか? 大変ですが離乳食を楽しんでみてくださいね。

noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 ウチのチャーハンは... 薄塩の鮭を細かくしたもの、焼き魚の残りをほぐしたもの、シラス干し、小松菜(みじん切り)、ほうれん草と卵、冷凍小エビ、ミックスベジタブル、ウインナー(細かくする)...なんかをよく使います。 うどんは... 大根・人参・椎茸・里芋・あげ・豚肉(細かく叩く)・ネギで、みそ味の豚汁風うどんとか、人参・椎茸・ワカメ・あげ・鶏肉(細かく叩く)・ネギ・卵(かき玉にします)なんかですねぇ。うどんや素麺に豆腐を入れたことはないんですけど、美味しいんですか?!(笑) >ササミも入れましたがパサパサになってしまって食べてくれません・・。 ササミは脂っ気がないですからねぇ、どのように調理してもパサつくことに変わりないですね。 ウチはササミじゃなくて、胸肉かもも肉の皮と脂肪の固まっているところだけ取って、細かく切ってさらに包丁で叩いたりしていました(今でも料理によってはします)よ。 豚肉もロースの薄切りの脂部分だけ取って、↑の鶏肉と同じようにしていました。やってみてくださいね。

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