- 締切済み
DVDの画像が悪いんです
テレビはSHARPのAQUOS LC-37BE1W、DVDはPioneerのDVR-555Hを使用しています。テレビを見る分にはきれいに映ってるのですが、入力切替をしてDVDにすると画像が極端に落ちます。HDDにテレビ番組を録画しても画像がよくないのです。接続が悪いのか何なのかさっぱりわかりません。機械音痴なのでどなたか教えていただけませんでしょうか。ちなみにケーブルテレビも接続されています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 999taka
- ベストアンサー率30% (77/252)
NO-5です PS3(プレステ3)4.5~5.5万でしょうか もともと、ゲーム機ですから、まあ、高いと見るか、どうかですが ゲームのことは、当方は分かりませんが、AV的に解剖すると これからの、ハイビジョンメディア =ブルーレイが再生できます。(レンタルはこれからでしょうけども、ソフトは順次発売されています)その派生として、従来のDVDが 綺麗に見ることが出来るソフト&回路が、入ってる。ということです。 また、音的にすばらしい(価格の割りにですが)素質があって、SACD、マルチチャンネルが再生可能(5.1chのAVアンプとスピーカーが必要ですが)。したがって、AVの再生用メディアプレーヤーとして、コストパーフォーマンスに優れているマシンです。 AV的に、環境を整えられるなら、考慮しても損の無いマシンだと思います。
- 999taka
- ベストアンサー率30% (77/252)
液晶 それも、フルハイビジョン(画素数(水平×垂直) 920x1080 )で、DVDを見るときの宿命的な現象です。 DVDはデータ量として、フルハイビジョンの半分(立て、横とも、半分、すると、絵的には 1/4のデータ量)です。ところが、液晶、プラズマなど、固定画素といわれて、色の点が、920x1080 だけあります。 信号で、DVDの絵を受けたとき、信号(色)無いところは、TVが適当に作ります、黒の横が白なら、グレーとか、そうしないと、1/4しか、色が発色しませんから。ところが、黒、グレー、白とすると、白黒の幔幕の時、色の切れが悪い(境目がボケている)とクレームがつく。で、このロジックがメーカーの言う、なんとかエンジン という、ソフトのロジックなわけ。 よって、メーカーによって、DVDや 地上アナログを見ると、画面があれる機種やメーカー間の違いは明らかにあります。 でも、買っちゃた物はしょうがないので、ソニーPS3を お勧めします。PS3にはすばらしい、マイクロコンピューター(セル64ビット)が入っていて、DVDをフルハイビジョンにする変換ソフトが入っています。(通常アップコンバートといいます)
お礼
しばらく家に居なかったので回答が遅れてすみません。 ご回答有り難うございます。 先にDVDレコーダーを買って、後からTVを買ったので、 何も考えていませんでした。 ソニーPS3って優れものそうですね。 高額なもでしょうか?
- 700kei_hikari
- ベストアンサー率30% (50/164)
No.3です。 一般のDVDにはハイビジョン画質では記録できません。 そのためご質問者様の言われるように画質が劣って見えます。 これはデジタル放送が録画できる機種についても同様で、 HDDにはハイビジョン画質で、録画できますが、 DVDにはハイビジョン画質では記録できません。 光ディスクにハイビジョン画質で録画したい場合は、 HD-DVDやblu-rai Discには録画できますが、 まだまだ高価です。(本体もメディアも)
お礼
丁寧なご回答、ありがとうございます。 これからもうちょっと勉強します。
- 700kei_hikari
- ベストアンサー率30% (50/164)
DVR-540Hユーザーです。 結論から言ってしまいますと、残念ながら質問者様がお持ちの機種では、 HDDでの録画も含めて、ハイビジョンの画質では録画できません。 そのため、テレビでは、ハイビジョン画質でTVを見ることができますから、 比較としてDVDレコーダーでの録画映像などを見た場合、どうしても 画質が落ちて見えてしまいます。 接続をD端子ケーブルなどに変えても、そもそもハイビジョン画質での録画が できないので、新しい機種(デジタル放送が録画できる機種)に買い換える しかありません。 パイオニアの製品では、「DVR-DT」で始まる機種が該当します。
お礼
ありがとうございます。 DVD-Rで録画されたものをHDDに落としても画像がすごく落ちるのですが、同じ理由という事でしょうか。
- eco0838
- ベストアンサー率53% (470/882)
DVR-555Hに内蔵されているアナログチューナーで見たり録画してるのではないでしょうか? テレビのチューナーでデジタル放送が受信できていたり、 ケーブルテレビのデジタルコースを契約している場合、 同じ画質というわけにはいかないけど、その映像をDVR-555Hで録画することで市販のDVDに近い画質で録画することはできます。
お礼
ありがとうございます。 アナログチューナーではないようでした。
- mackid
- ベストアンサー率33% (2688/8094)
テレビとレコーダーを黄色いケーブルでつないでいるのでは? もしそうなら、HDMIかせめてD端子ケーブルでつないでください。
お礼
ありがとうございます。 早速調べてみます。
お礼
ありがとうございます。 機械音痴の私ですが色々と勉強になります。