- ベストアンサー
11日にJR新快速湖西レジャー号に乗りますが・・・
青春18きっぷで、金沢へ行こうと思い、この列車に乗ります。 普段はない、電車だそうですが、やはり時期も時期なので大阪から(始発)でも混むのでしょうか? 朝の7時45分発で行こうと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんの言うとおり,尼崎で先に乗り込んでいて,大阪で下車するために席を立った人の後釜を狙った方が良いかと思います.休日ですので補助シートも利用できますが,座り心地は所詮補助シートなので…. なお敦賀行きは前よりの4両ですので並ぶときは間違えないようにしないと,敦賀まで連れて行ってもらえませんのでご注意を. なお定期の新快速列車ではありますが,志賀駅に臨時停車するため湖西レジャー号と名乗っております.
その他の回答 (3)
- rail1000
- ベストアンサー率10% (4/40)
休日であり、さらに青春18きっぷ期間中なら地獄のように混むと思いますよ。この列車は網干発の定期列車であり、臨時列車ではありませんので、既に乗車しているお客さんは沢山いると思いますし、大阪から座ることはほぼ不可能だと思います。 大阪以西で予め乗り込んでおくのも良い手ですね。^^;) 敦賀行きは湖西線経由ならば、近江今津で切り離しがあると思いますので、乗車車両に注意してください。車内での移動は出来ないので、間違ってしまったら、切り離しのある駅(近江今津)で移動するのが賢明です。
お礼
大阪で一番前に並ぼうかと思っておりましたがもう少し早く待ち合わせをして、尼崎へ行く決心がつきました。 本当はバス(渋滞か?)か雷鳥に乗れたらいいのですが、何分安く上げたくて・・・そう思う人は多々いるということですね。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
#1の回答者です。大阪駅朝7:45の新快速は「3204M」という定期列車 ですよ。大阪始発じゃないです。念のためURLを貼り付けておきます。 http://www.jr-odekake.net/eki/time_08/train/1290502.htm
お礼
てっきり始発だと思っておりました。 網干からですか・・・そりゃ混みこみですねぇ。 時刻表の情報をありがとうございました。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
お盆とかそういう問題じゃなく、青春18時期の休日の湖西線の新快速は 湖西線で撮影していると窓の内側が黒いんですね。要するに立っている 人が多くて窓の向こう側が見えないんですわ(笑)。 はい、この列車は敦賀で金沢行きに連絡していますので、多分大阪駅の 手前から満員で来ると思いますよ。近江今津止まりの車両ならともかく 敦賀行きは大阪駅で先頭で待っていても座れない可能性が大きいかと。 青春18なら折り返し乗車も可能なので、大阪駅で並ぶくらいなら、 手前の尼崎で乗り込んで奥のほうまで進んだほうが正解でしょうね。 それでも敦賀行きに座れるかどうかは微妙じゃないかと思いますけど。
お礼
とてもリアルで的確な情報をありがとうございます。 質問4の方のアドバイスも受けたので、尼崎に戻ろうかと思います。 それでも座れるか微妙・・・うーん、途中ポッと誰かが降りてくれたらいいんだけれど・・・。
お礼
質問1の方のアドバイスも受けて、そうしようと思います。 それと切り離しの車両まで教えてくださり、大変助かりました。 是非、参考にします。 補助シートでも仕方がないとは思いますが、やはりフツーの席に座りたいです、何せ長いですし。