- ベストアンサー
振込先をイーバンクの口座にする場合
ネットオークションで出品をしており、 支払方法として、郵便振替、銀行振込、イーバンクを指定しています。 今までイーバンクに振込んでくれた人がいないのですが、一つ疑問があります。 落札者には、 イーバンクの口座情報として、支店、口座番号、メールアドレスを教えていますが、これでいいのでしょうか? メールアドレスを書いているのは、確かイーバンクの口座からイーバンクの口座に送金する場合、手数料になる(メルマネ?)はずだったと思いますが・・・ イーバンクは口座開設したものの、ほとんど使用していないので初歩的な質問で恐縮ですが宜しくお願いしまうす。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>イーバンクの口座情報として、支店、口座番号、メールアドレスを教えていますが 銀行名:イーバンク銀行 支店名:***支店 口座科目:普通 口座番号:******* 口座名義:ヤマダ タロウ こんな感じでしょうか? メルアドは不要でしょう。 落札者もイーバンク口座を持っていれば、出品者のメルアドでメルマネ の手続き(イーバンク口座→イーバンク口座:無料)が出来ますが、 同時にイーバンク口座番号も伝えているのですから、普通のネット振込 (イーバンク口座→イーバンク口座:無料)が慣れていて簡単です。 ですので、メルアドを付記する必要は無いでしょう。 ちなみに、イーバンク銀行を知らない人はまだまだ大多数いますので、 最寄りの銀行からイーバンク銀行へは振り込めない、と思っている人は 少なくないです。 出品時の説明欄に、その旨を書き加えれば多少は 違うかもしれません。
その他の回答 (1)
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
それで大丈夫ですよ。 ちなみに、メルマネでなく、普通に振込が出来ますので、メールアドレスは教えなくても大丈夫ですよ。 とはいえ、ネットオークションのやり取りなら、どっちにしろメールでのやりとりになりますが。 メルマネの場合は、必要ですが、これはまた別のサービスですので。 イーバンク口座を持っている方からすればイーバンクがお得なので、そのうちイーバンクを利用される方もあるでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 メールアドレスは教える必要がないんですね。 現在Yahooオークションでは取引ナビが導入されメールアドレス公開義務がなくなったので、参考になりました。
お礼
具体的な例をあげてくださってありがとうございます。 とても参考になりました。