• 締切済み

ビリーズブートキャンプでの効果

ビリーズブートキャンプを始めて、一週間になります。体重は、一キロくらいしか減らず、体脂肪も、計測誤差かな?と思われる範囲で、あまり変化はないのですが、ウエスト-4センチ、服にもなんとなく余裕がでてきて、「引き締まってきた」感覚があります。 今までは、食事ダイエットなどで、一キロ減くらいでは、なんの変化も感じなかったのですが、この「身体が引き締まる」というのは、一体身体の中でどういう変化が起こっているのでしょう?何故体重があまり変わらないのに、こうなるのか不思議です。

みんなの回答

• snail00
回答No.3

1週間で4センチもサイズが変わるほど脂肪が減ったとは考えにくいです。ビリーズブートキャンプの内容知りませんが私が思いつく可能性としては以下のようなものがあります。 可能性1  猫背の状態と背筋を伸ばした状態ではサイズが変わると思いますがビリーズブートキャンプによって姿勢が改善されサイズが減ったのかも。 可能性2  お腹に力を入れるとサイズが減ると思いますが1週間運動したことにより筋肉が軽く力をいれたのと似たような状態になってサイズが減ったのかも。

• mouse1948
回答No.2

こんにちわ。 ビリーズブートキャンプ入隊17日目を終了した者です。 入隊一週間で、体重や体脂肪率があまり変化なく「ウエスト-4センチ」減少したのですね。 ビリーズブートキャンプは「腹筋プログラム」に限らず、「基本」でも「応用」でも筋トレのエクササイズが結構あります。 したがってお腹まわりの筋肉が鍛えられウエストがくびれたのかと思われます。 ウエストまわりのサイズはどこを計るかご存知ですよね? 必ずおへその中心の高さで周囲を計ってください。 計り方で、2~4cmの誤差が生じますから。 それから「ウエスト-4センチ」で筋肉が鍛えられただけとは思えません。 有酸素運動もしている訳ですから、体脂肪率も減少していいと思うのですが。 でも私も入隊7日目で、計測したときには、体重が-1kg、体脂肪率はほとんど変らず、ウエストが2cm減少したことを思い出しました。 いずれにしてもビリーズブートキャンプの7日間エクササイズ終了時で、 ウエスト等の減少をうんぬんしてもあまり意味がありません。 7日間エクササイズ、はあくまで1クールと考えましょう。 そして「無理をせず、マイペースで、諦めない」でエクササイズを継続することが、希望の体型=ダイエットへの道程です。 1クールのあとは、2クール、1ヶ月、3ヶ月、半年、とエクササイズを継続することが一番です。 半年経過して体にはっきりと良い効果があると思います。 たくさんの入隊仲間がいます。 諦めずに、長いスパンで、一緒に頑張りましょう! なお「腹筋」(無酸素運動36分)と「最終」(有酸素運動31分)はエクササイズの時間が短いですので、 有酸素運動を併用するとより効果的なエクササイズとなります。 お薦めは、Exercise Walking(速歩、歩幅=身長の1/2)です。 「腹筋」時は60分、「最終」時は40~60分速歩することをお薦めいたします。

miyu0424
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。引き締まった感覚があるだけでも、頑張ろう!いう気持ちが起こって、まだまだやる気満々です。運動音痴の私でも、完璧ではないですが、楽しくやれるので、効果はゆるやかでしょうが、「継続は力なり!」で頑張ります。

noname#114319
noname#114319
回答No.1

体についている脂肪は筋肉に比較するとかなり軽いんです、体重が変わらないのに引き締まったと言う事は、脂肪が減って筋肉がついた(増えた)と言う事です。つまり大変効果があったと喜びましょう。これからもグアンバッテ! 但し無理は禁物、ゆっくり、じっくり、永くやってれば理想の体型になれますよ。

miyu0424
質問者

お礼

大変、励みになるお言葉です! 効果が目にみえると、モチベーションもアップしますね!一週間を過ぎて、「う~ん今日は、だるいなぁ~」と思っても、とりあえずディスクを再生すると、やってしまいます(笑)。「やる気が起こる」のも魅力の一つですね。これからも楽しく続けたいと思います。