ディスククリーンアップで不要ファイルを片付けられません
約2年半前に購入したデスクトツプ(キーボードが本体に付いている一体型)です。
これまで思い立った時にディスククリーンアップ、ディスクデフラグを行っており、
平均頻度は週1回前後です。
先週まではディスククリーンアップを行う都度、Cドライブで50,000KB前後、
Dドライブで5,000~10,000KBの不要ファイルを消していました。
クリーンアップ直後はスキャンすると『空き領域』が0KBになっていました。
昨夜もいつものように操作しましたら、Cドライブの不要ファイルが
どうしても完全に消せません。
また、クリーンアップ直後にスキャンしますとWeb Client/publisherの
一時ファイル、Temporary Internet Filesに数十KBの細かな残が見られ、
再度クリーンアップするとそれらが細かい単位で増えてしまいます。
しつこく残るのは『古いファイルの圧縮47,000KB』です。
Dドライブはクリーンアップで綺麗になりますが、記憶にある限り10,000KBを超えた
不要ファイルがあったことは無かったドライブに、昨夜は『クリーンアップをすると
1,300,000KBの空き領域が出来ます』と云う桁外れな数値が表示され、意外に感じました。
使い方はこれまでと全く変わりなく、Dドライブには常時ネット接続しなくては
ならないようなプログラムは入っていません。
『ごみ箱』に150KBほど入っていましたが、残りの数値は全て『古いファイルの圧縮』でした。
デフラグを掛けてみましたが、こちらはC、Dドライブ共に何度繰り返しても
少しづつデフラグ処理が続き、以前のように一度で綺麗に完了しないと、いった
感じになっています。
このような状態は放置しておいても心配の無いことなのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 早速、してみます。