- ベストアンサー
ディスクのアップについて
みなさんよろしくお願いします。 Cドライブのディスククリーンアップができません。 クリーンアップの操作しても表示はでますが、進行状況の数値が ぜんぜん動きません。 ご存知の方、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ディスククリーンアップは時々ものすごい時間かかります。 特に、長期間使われなかったファイルに圧縮をかける、と選択した場合です。 開始からどのくらい放置しました? これ、あと、ハードウェアの問題じゃなくてWindowsの関連の話なんで、Windowsのバージョンを書いてください。それによっても異なります。 私はディスクのクリーンアップはオススメしません。 少なくとも、圧縮を長期間使わなかったファイルに圧縮をかけることを選択するのはもっともオススメできません。何故なら、Windowesの圧縮ファイルはあまり私は信用していないからです。トラブった事もありますし。 まぁ、昔よりはマシになっているとは思いますが……正直怖いので。 いざという時にファイルが壊れてました、じゃ話になりませんし。 私はとにかく手でいらないファイルを消すに留めてます。 それで足りなければディスクの増設や、大容量ディスクへの交換を考えた方が健全でしょう。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>チェックする前の動作が一向に進みませんので、 どうしたらいいのでしょうか? No.1の方のアドバイスにもありますが、ディスクのクリーンアップは、ディスクの使用状況によってはかなりの時間がかあkります。もちろん、お使いのパソコンのスペックの影響も受けます。 しばらく待ってみてください。 原因を調べるのはそれからにしましょう。
お礼
度々、ありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
どの項目を選んだかにもよりますね。 どの項目にチェックマークを付けましたか?
お礼
ありがとうございます。 チェックする前の動作が一向に進みませんので、 どうしたらいいのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 XPです。 時々、ディスククリーンアップはしていますが、 いつの間にか、ディスククリーンアップ中のケージが進まなく なりました。 おっしゃるとおり、そもそもディスクの容量が少ないのかもしれませんね。