• ベストアンサー

ファイルが印刷できない

インターネット上のあるデータベースで、今まで正常に印刷できていたある報告書を、印刷しようとしたら、保存かキャンセルかという表示が出てしまい、デスクトップなどに保存してから開こうとしても、文字化けみたいで開けず、ちなみに、PCを変えてみたら保存かキャンセルかなどの画面もでず、通常通り印刷できるので、PCの問題かと思いますが、こちらは特に設定は変えていません。何が考えられるでしょう・・・?先方のデータベースが何らかの設定を変えたことは考えられますが、セキュリティの問題でしょうか? 抽象的で、わかりにくい質問ですみません。少しでも何か情報がいただけたら、と思います。よろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • koko88okok
回答No.1

1) 正常に印刷できるPCで保存して、問題のPCで開くかどうかを確認します。 2) 直接保存しても開かなかった状態と同じなら、そのソフトに問題があると思われます。 3) そのソフトを再インストールが必要と思います。

kgta
質問者

お礼

早速、ありがとうございました。 結局、アクロバットリーダーに不具合があったことがわかりました。 急いでいたので、パニック状態になってしまってましたが、 1)の方法を知っていたら、もっと早く解決できたと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

>インターネット上のあるデータベース どの様なデータですか? Excelデータ? Access? 印刷しようとしておるソフトに不具合があると思います。 そのソフトを再インストールしてみて下さい。

kgta
質問者

お礼

ありがとうございました。 結局、アクロバットリーダーを再インストールして解決できました。 データは、PDFファイル、だったのですね。 PCのせいだとばっかり思っていたので、 あせってしまいましたが、ソフトの問題だったのですね。 ありがとうございました。