• 締切済み

おすすめの電動コ-ヒ-ミルを教えてください

コ-ヒ-人口が一人の我が家で場所を取らず使い勝手のいいミルを探しています。 いきつけのコ-ヒ-屋さんではカリタ電動ミルC-120(7,350円)を勧められましたが、 現在はセラミック製のC-90(12,000~13,000円?)も出ていて評価も高そう。 正直一人だし上限3,000~5,000円くらいで買えればいいな、と思っていました。 調べてみるとやはり使い勝手もいろいろのようで迷ってしまいます。 もともと粉で買ってきて冷凍室保存していたのですが密閉容器を使っても結露してしまうのかサラサラを保てないので、常温保管できる豆を買おうかなあ、という方へ気持ちが傾いての検討です。 おすすめの商品やアドバイスがありましたら、ぜひお願いします。

みんなの回答

  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.5

No4です >>100gで挽いていただいたりもしたんですがお気に入りのコ-ヒ-屋さんが日常寄れるところではないんです。 私はもっと安い通販ので初めから100g単位でパックしてあるもので良いことんしてしまっているので、コーヒーショップで100g挽いてくださいというのでないのをさしていました。 焙煎業者でパックされているのは封切るまで時間がたってもそれほどは劣化しないみたいなので? コーヒーの生豆を自分で焙煎したことってありますでしょうか? 又は豆を焙煎しているところで買ったのでも良いのですが、焙煎仕立ての豆をひいてもにおいはいいんだけど案外美味しくありません。 スモークを抜くのに1日とか置いておいたりするらしいのですが自分で少量焙煎してスモークもこもっていないと思うものでも1日とか2日置いておいても美味しくならないです。 焙煎のあと風を当てる行程だけじゃなくてなにかわからない保存方法をとっているのではないのかなと思っています。 100gのパックものの話しに戻すとこういったパックで売っているものは高級品ではないしコーヒー店で飲むものより劣ると思います。 ただ、このパックの方法ってあるいみ良いのかなという気もしています。 この時期アイスコーヒーを100g単位で入れて父が冷蔵庫で冷やしているのですが、100gパックのアイスコーヒーは季節商品で9月の待つ頃販売終了になってしまうところのを使っています。 アイスコーヒーを飲まない時期でもカフェオレやカプチーノに使うので80袋分くらいのまとめ買いを毎年しています。 買い込んだ分が終わったのが2ヶ月前くらいで今うちにあるのは今年買ったものです。 毎年のことで何度も買っているところには文句もいっていたことなのですがどうもパックのもので数ヶ月置いてあったものの方がコーヒーとしては良くでるみたいなのです。 買い込んだものが終わって新しいのを買うたびの前年の残りのものよりものが悪くなったんじゃないかと苦情は4回か5回くらいは言っていました。 焙煎仕立ては問題外で焙煎が終わったあとの保存というか扱いで美味しくもなったりまずくもなったりするようです。 豆で置いておいたら劣化が少ないというのは嘘です。 2~3週間くらいなら明らかに酸化したと言う臭いまではしないけど確実に劣化していますよ。 まして店の挽き売りならそれは何時仕入れたものか分かりませんしガラス戸棚の保存箱に何時移したのかも?です。 焙煎してから2週間かどうかなんて全くわかりません。 肝心のコーヒーミルですが手引きを買うのなら刃の形がコショウ挽きの中に入っているような形で大きいものが入っているというより鋳物でこれとは違った形のものの方が良いんじゃないかと思います。

sugarball
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございます。 正直ビックリしました。目からウロコ状態です。 私の思い込みもあったのかなあ、と思い返しています。 パウダ-状態で保管してみてダメだと思ったのは、密閉容器で保管しても何度も出し入れしているとダマができることがあったからです。 思えばこれが始めで、次に香りも薄まるし(これはやむを得ないでしょうね)酸味が強くなるように思ったからでした。 これをすべてミルを使うことで解消できると思ったのですが、そんな単純な事ではなさそうですね。 世の中知らないことが多い・・・・自分なりの結論はもう少し先に延ばさせていただきますが、 質問させていただいてよかった、と思います。

  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.4

コーヒーの豆に相当こだわりがあるのですか? もし、さほどでないのなら初めから100gくらいの挽きのパックになっているものを使ったらどうですか? 封切ってから1週間もある訳でないので冷蔵庫なんてこともしなくてもあまり変わりませんよ? ここにはどのようにいれるか書いてありませんが、もしエスプレッソを使っているのなら自分で挽いた粉をつかうとフイルターが詰まってしまう機種もあるので注意が必要かと思います。 豆で買っても殆ど同じに劣化してしまいますし。

sugarball
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 100gで挽いていただいたりもしたんですがお気に入りのコ-ヒ-屋さんが日常寄れるところではないんです。 車で30~40分位なんですが帰宅途中でもないため、仕事帰りに寄る事ができません。 コ-ヒ-の淹れ方は書き込み不足でした。すみません。 ペ-パ-ドリップ式で毎朝1杯(健康上の理由で現在多くても1日2杯程度にしています。 たった1杯なら美味しく飲みたくて・・・)飲んでいます。エスプレッソは使用していません。 お店の方情報なのですが、豆だと常温で2~3週間は大丈夫、と教えていただいたのがそもそもの動機なんです。 保管の仕方では豆もやっぱり常温保管は難しいでしょうか・・・・。

  • takaya0131
  • ベストアンサー率37% (1081/2862)
回答No.3

私はメリタのパーフェクトタッチII(CG-4B)を使用しています。臼歯挽きですので、プロペラ式ミルに比べ、味はよいと思います。 http://www.melitta.co.jp/personal/coffeemill/auto.html ネットオークションでもよく出品されているようです。 http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e66509166 取説は下記です。 http://www.melitta.co.jp/support/pdf/CG-4B-PT.pdf

sugarball
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 カリタのC-90と同様の機能でお値段はそれより安いですね。 オ-クションでも現在7,000円(手数料・送料別)で出品されていました。 実際の使用感でお勧めいただきありがとうございます。

  • k-ayako
  • ベストアンサー率39% (1225/3110)
回答No.2

ウチはVitantonio V2 コーヒーミル V2-CMですね。 アマゾンで4000円弱くらいで買えます。 レビューにもありますが、やや本体が重いです。それでも女のあたしが大変~と思うことはありません。重みがあるぶん、ずっしりとしているので安定度が高いですね。 挽いた豆を受ける部分がプラスティックだと静電気でくっつきますよね? でもこれは金属なのでそれがほとんどありません。もっともフタだけはどうにもなりませんが付属のブラシで落としてあげればOK。本体にも残ってしまいますがこれもブラシで落とせばいいですよね。 使ったあとはブラシでキレイに落とすもの・・・と考えればいいかなぁと思います。毎日コーヒーを飲んでいますがこのブラシで掃除・・・を面倒だなぁと思うことはありません。

参考URL:
Vitantonio V2 コーヒーミル V2-CM
sugarball
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 Amazonも言ってみたのですがKalitaしか検索しなかったのでこれは知りませんでした! >挽いた豆を受ける部分がプラスティックだと静電気でくっつきますよね なるほど。ミル自体初めてなのでやはり使ってみての体験談は参考にあります。ありがとうございます。

  • cyoco-co
  • ベストアンサー率22% (599/2611)
回答No.1

一番安いのはコーヒーメーカーについてるタイプとかを買えばいいかな~と思います。 それ以外では ふりかけにしたりできるミルでもミル以外に料理にも使えるものも良いかな?と思います。 うちも豆で買っていますが10年使ってるコーヒーメーカーについてるのを使ってます。 後は「やさしい時間」というドラマで流行った手動のミルもいいかもと思いますよ。 カリタでも安いのだと2000円ぐらいであるみたいです。 http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_162_8166974/8168500.html 手動で安いものなら・・・ http://item.rakuten.co.jp/homesup/2cm/ あとはお値段などもあると思うので楽天で「コーヒーミル」で探せば 色々出てきますよ。 近所のコーヒーやさんと同じものでも安いかもしれませんしまずお値段を見て送料プラスで考えたらどちらがいいか考えれますよね。

sugarball
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 手動のミルの方が安いんですが初心者にはお勧めしない、というのがお店の方のご意見でして、自分の性格と朝の行動を考えると高くても電動に傾いています。 ご指摘の通りコ-ヒ-屋さんでは定価の物がネット販売だと5,980円(送料無料)のものもあるようです。 教えていただいたサイトでも同額でしたね。こちらは送料は別途のようですが。確かにネットの場合は手数料や送料に注意しないといけませんね。 コ-ヒ-屋さんでもポイントカ-ド代わりの500円引きは考えてくださってたし。 安いミルもあるのですが香りのことを考えるとコ-ヒ-は専用の方がいいかな、と思ってますが案外気にならないものでしょうか。

関連するQ&A

  • コ-ヒ-メ-カ-で美味しいコ-ヒが出来ますか?

    現在、ミル付コ-ヒメ-カで豆を曳き毎日コ-ヒ-を飲んでいます。 豆は、ネットで評判の引き立てのかなり高額のものを使用していますが 喫茶店で飲むような香りやコクや飲み終えての余韻等不足しています。 やはり、自宅で美味しいコ-ヒ-を簡単に入れる事自体難しい事なのでしょうか?以前某社の豆を入れれば自動的にコ-ヒ-ができるものを使用していましたが、その時も満足できる味ではなかったです。 機種の問題ではなく、ミルやコ-ヒ-メ-カを使用する際に問題が有るのでしょうか。現在使用しているものは電動ミルで豆を曳き、ドリップペ-パ-に移し抽出するタイプのものです。 機種に問題が有るなら、お勧めを教えてください。またミルやコ-ヒ-メ-カを使用する際の注意点等ありましたら教えてください。

  • コーヒーミル 電動 の寿命について

    コーヒーミル 電動 の寿命について 電動コーヒーミルを使っていました。カリタのカッタータイプのものでした。2年くらいで壊れてしまいました。毎日欠かさず使っていました。確か3000円くらいのものだったと思います。45gの豆が挽けるものでした。手動式のもので、今は、しのいでいますが、朝、忙しくバタバタしているときは電動がありがたく、やっぱり新しいものを買おう、と考えています。 以前の電動ミルのように、家電が2年で壊れるのはちょっと寿命が短かったように思います。もう少し長持ちするならば、もう少しいいものを買ってみたいのですが、結局寿命が同じならば同種のカリタの40gの豆が挽けるものを買おうと考えています。 電動コーヒーミルを使っていらっしゃる皆さん、何年ぐらいお使いでしょうか?(使用頻度も教えてください) おすすめ機種があればそれも教えてください。 購入の視野に入れているものは以下のものです。 ・カリタの40gの挽ける電動カッターミル3000円以内 ・カリタの70gの挽ける電動カッターミル4000円以内 ・メリタの100gの挽ける電動臼型ミル4000円以内 候補順です。

  • 電動ミル

    電動ミルについて知りたいです。 これまではインスタントコーヒーを飲んでいたのですが、豆を自分でひいてみたいと思うようになりました。 自宅で手軽におひとりさま用のコーヒー豆がひける、ミルはないでしょうか?

  • 電動コーヒーミルについて

    コーヒーが好きで今はインスタントかコーヒー粉をドリップしています。やはり豆の挽きたてのものが一番おいしいと思うので手動式のコーヒーミルでたまにガリガリと挽いているのですが、これが結構大変で、上手に挽けないのもあり億劫になる時もあります。そこで手動式は気分を味わう為にも時々は使うとして電動コーヒーミルを購入したいと探しております。自分なりに調べた結果、カリタのコーヒーミルC-90が候補となりました。どなたかの回答でグラインド式よりカット式の方が良いとあったのですがこのC-90はどちらになるのでしょうか。普段は一杯から二杯淹れることが多いのですがこのC-90はお勧めでしょうか。この機種は手入れが大変とありましたが結構手間かかりますか?また他にお勧めの機種がありましたら教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

  • 1人用のコーヒー電動ミルを探しています。

    1人暮らしで、コーヒーも豆からその都度挽いて飲みたいと思い、1人前くらいの豆を挽ける電動ミルを探しています。 先週、1人用のコーヒーメーカーを見つけて購入したので、それも合わせて使いたいと思っています。 ちなみに手挽きミルは持っているのですが、木で出来ていて掃除が難しいので衛生面を考えてしまいました。 よい電動ミルを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 極細挽き~荒挽きまで対応できる電動ミルありますか?

    いつもお世話になっております。 偶然にもデバイススタイル社のエスプレッソ、カプチーノ、 レギュラーコーヒーが淹れれるタイプのものを格安で手に入れました。 そこで質問なのですが、エスプレッソとなると、今まで使っていた プロペラ式(?)のミルではエスプレッソに適したものが 挽けないと思い、今回はミルの購入を考えています。 私はカフェオレが大好きなので、エスプレッソを淹れる機会も 多くなるとは思うのですが、普通にレギュラーコーヒーも 飲みたいと思いますので(せっかく両方できるマシンですし) ミルも、それに対応したものが欲しいのです。ちなみに、電動がいいです。 今検討中なのは、色々調べてみた結果 (1)カリタ「セラミックミル C-90」 (2)ブリエル「MEC-5009J」 (3)カリタ電動ミル「C-120」 です。デロンギ「KG-100」というマシンも良さそうなのですが、 少し予算オーバーしてしまうので…。 なるべく安価で、そこそこいい機能を持ってるミルはないでしょうか? 上記のミルをお使いの方、それ以外のを使ってるけどおすすめ! と言う方、いらっしゃればご教授下さい。よろしくお願い致します。

  • 電動コーヒーミルと手動コーヒーミルの違いについて

     臼式の電動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合と手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いた場合、コーヒーを淹れて飲むと味や香りに違いはあるでしょうか?  私の家には「Kalita C-120」という臼式の電動コーヒーミルがあって日常的に使っているのですが、手動コーヒーミルでコーヒー豆を挽いて淹れて味や香りが違うようであれば試してみたいです。

  • コーヒーミルの使い方

    カリタのセラミックコーヒーミルC90の取説を引越しの時に紛失してしまいました。 久しぶりに使ってみると、どうしてもかなり目が粗くなってしまい困ってます。 どなたか、使い方を詳しく教えていただけないでしょうか?

  • エスプレッソ(ネスプレッソ)マシンのコ-ヒ-豆代を安くしたい

    エスプレッソ(ネスプレッソD190)マシンを知り合いからコ-ヒ-カプセル付きでいただきました。 大変おいしく満足していました。 しかしコ-ヒ-カプセルが無くなり新たに注文することになり、カプセルの高いことに気がつきました。 コ-ヒ-カプセル(コ-ヒ-豆)代を安くする方法ってありませんか。(他社メ-カ-で30円程度のカプセルがあると新聞に書いてあったと知人が言ってました。)

  • コーヒーミルと珈琲のおすすめを教えてください

    BIALETTI モカエクスプレス3CUPとillyのエスプレッソ ノーマルローストで最近エスプレッソを楽しみ始めました。 illyも悪くないのですが、自分で豆を挽いてみたいなと思い、手回し式のミルを探していますが、なにかおすすめってありますか?ハリオとかカリタという2000円ぐらいのものがAmazonで良く売れているようですが。 あとエスプレッソだとコーヒー豆ってどんなのが良いんでしょうか。自分はほんのちょっと苦みが強い方が良いです。近くにやなか珈琲店なるものがあり、おすすめも教えてもらいたいです。(もちろんやなか珈琲店に売ってないやつでもよいです。) ど素人ですみません。よろしくお願いします。