• 締切済み

セルフレームで鼻が痛い

前まで、メタルフレームの細いのを使っていて視力が落ちたのでセルフレームのメガネに買い換えました。 セルフレームになったので、重くなることは承知していて、最初はメガネを変えたばかりで、 目が疲れていて重さもすぐになれるだろうと思ってました。 ですが、使っていると前のメガネに比べ、ノーズパッドで鼻が痛く目が疲れやすくなりました。 メガネは確か、17g→24gになりました。 コンタクトをしてもいいのですが、朝が苦手でつける時間がなくて。 近々購入した眼鏡屋さんに行こうと思いますが、それ以外に何かいい手段は無いでしょうか?

みんなの回答

• NIKITA4
回答No.3

こんにちは。質問者さまの今の視力では、薄型レンズ&メタルフレームを使用すると言う選択肢は無理なのでしょうか?

wing-777
質問者

補足

今まで使っていたメガネだと今使っているメガネに慣れてしまい前のメガネだと学校で見づらいです。 新しいめがねを買うにも金銭的に無理です。

回答No.2

以前使っていた眼鏡では鼻が痛く目が疲れやすくなる・・ということはなかったのでしょうか? 以前に使っていた眼鏡と変化したのは重さとフレームだけですか? ノーズパットも色んな形・大きさがあるみたいなんですけど、それが合わないという事は考えられません? カスタムノーズパット コート鼻/ピターム という商品もありますけど、使ってみた事はありますか? http://seebest.co.jp/repair.html 私は、どんな形の眼鏡でもノーズパットの違和感?がどうも苦手で。 でも視力が悪いので、眼鏡とコンタクトを使い分けています。 ほぼ、家の中では眼鏡、外出の時はコンタクトで。 コンタクトだけでは目にも悪いので・・。 コンタクトに抵抗がなければコンタクトを試してみたらどうでしょう? 慣れるまでは装着するにも時間がかかりますが、慣れると楽だし快適ですよ♪ ただ、洗浄が面倒だったり、費用がかかる・・という難点もありますが^^; 今は、起きているときでも寝てるときでも1週間つけっぱなしでいいコンタクトもありますし、1日使い捨て、1週間使い捨て、2週間使い捨て・・など色んなのがあるので自分に合ったのをみつけたらいいと思います。 私も朝は苦手なんですけど、時間がないときは朝は眼鏡で出勤。 10時の休憩や昼休みにコンタクトに変えたりしていました。

wing-777
質問者

補足

ノーズパットはシリコンに変えたので前と同じものです。 コンタクトは持っているのですが朝が苦手でつける時間がありません。

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは こればかりは何度か眼鏡店にいって 調整してもらうしかありません 下手に触ると折れますのでご注意を 納得がいくまで直してもらってください

wing-777
質問者

お礼

眼鏡屋さんに行ってなおしました。 ありがとうございました。

wing-777
質問者

補足

やっぱり、それが最適でしょうか。