• 締切済み

PHPで会員サイトの作り方

PHPとMySQLで会員制サイトを作りたいと思っています。 認証後、会員が雛形のフォームに必要事項を記入したら、HTMLが自動生成されるようにしたいのですが、これはどうやって作るのでしょう? また、よくオンラインショッピングのサイトで見られているような、テンプレートの雛形を選ぶとデザインも決定できる仕組みはどのように作っているのでしょうか? HTMLが自動生成されるということは、サブドメインなども自動で作られるわけで、色々と本を探してみたのですが、当てはまるものがなかったので質問させていただきました。 参考になるサイトや本などを紹介いただけると助かります。 ちなみに、XOOPSやMovable typeなどを使わずに作りたいと考えています。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• fire--
回答No.1

bob121さん 質問内容からみて、 やりたい事と、今現在のスキルとのギャップがとても大きいように 感じます。汎用的ではないにしても、作ろうとしているのはCMSの システムですね。かなり技術的に高度で規模もそれなりになります。 個別の機能、たとえば認証方法とかいうようなものでしたら、そういう 技術を説明したサイトもいろいろありますが、CMSのつくりかたという ようなまとまった情報は中々見つからないと思います。 最終的に使わないとしても、XOOPS他のCMSは要望している機能を 持ってますので、まずはそれらをインストールしてプログラムの 動きを追いかけてみてはどうでしょう。

bob121
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 仰られるとおり、私はまだPHPやMySQLの勉強を始めて3ヶ月くらいです。 一番イメージできなかったのは、HTMLの自動生成部分です。 雛形に記入するだけで、ユーザーごとに好きなHTMLを生成できる仕組みについて手がかりが欲しかったのです。 お薦めどおり、まずはCMSのソースと動作をつき合わせて追いかけてみます。 ありがとうございました。