- ベストアンサー
操作方法を教えて下さい!
すみません、パソコン初心者です。 現在ノートパソコンを使用していて、 ショートカットキーの(1)Ctrl+endや (2)Ctrl+homeが使えないんです。 すべて選択のCtrl+A、文章の新規作成Ctrl+Nなどは 使えるんですが、どうもhomeやendという指令では なく、Ctrl+RightやCtrl+Leftとなっている様で…。 デスクトップではないので、キーボード上homeキー やendキーが他にありません。 どうやって設定したらよいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
情報が少ないので状況がよく解りませんが以下の2つのケースが考えられると思います。 <ケース1> 大型のノートPC以外では、多くの機種が[HOME][END]キーを他のキーと兼用にしていて、[HOME][END]キーとして機能させる場合は[Fn]キーと同時に押さなければならい。 このため[HOME]+[Ctrl]を機能させるには[HOME]+[Fn]+[Ctrl]を同時押しすることになる。 <ケース2> [HOME][END]キーを押した場合にどのような動きをするかはアプリケーションによって異なる。 インターネットエクスプローラーでは[END]は「ページ末尾へ移動」だが、メモ帳では[END]は「行末へ移動」、エクセルでは無反応となる。 アプリによっては[END]キーでCtrl+Rightの動きをするのが正しいものもあるかも知れない。
その他の回答 (1)
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
あなたのパソコンが何か判らないので答えようが無いですが(^_^; 機種が違えば操作方法が違います。 homeやendは何かに代用されていないか説明書を見てください、また他のキーとの組み合わせでそのキーになるCtrl+Shift+Eとかね。 Fnキーを併用するのもあります、その辺を調べてみてください。
お礼
taikon3さん回答ありがとうございます! 機種はNECのLaVieを使用しています。 パソコン初心者で、MOSの問題集をインストールしたら 設定が変わってしまって、焦りました(*_*; また何かの際に宜しくお願いします☆
お礼
kozaikuさんありがとうございます! Fnキーを併用したら操作出来る様になりましたm(__)m 助かりました!