- ベストアンサー
FnとCtrlを入れ替えたい
キーボード配列で[Fn]と[Ctrl]がずっと使っていたものとは逆になっている ノートPCを購入しました。 某社のノートPCは去年までは左からFn・Ctrlの順に並んでいたのですが、 今出ているものもこれから出るものも全てCtrl・Fnの順しかない、と言われたので 購入時は「慣れればいいか」と思っていたのですが、行選択やHome,Endなどのカーソル 移動で非常に辛いです。 この二つのキーの役割を入れ替えることはできますでしょうか? キーボード割り当て変更ツールを色々探したのですが、ノート用は見つかりませんでした。 良いツール・方法を御存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[Fn]キーは一見するとキーボード上の他のキーと同類に見えます。 しかし実際には[Fn]はキーではなくキーボードの機能を切り替える「切り替えスイッチ」です。 見た目はキーと同じですが実はキーではないのです。 ですからアプリケーション・レベルでもOSレベルでも[Fn]キーを認識したり操作したりすることはできません。 一部の機種(PanasonicのCF-R3)ではBIOSレベルで設定変更することにより[Fn]を[Ctrl]入れ替え可能な機種があります。このような機種が発売された理由は、「[Fn]を[Ctrl]を入れ替えたい」という強い要望があるにもかかわらず、それを実現する手段が存在しなかっらからです。 パソコン自体に[Fn]を[Ctrl]を入れ替える機能が無い場合は入れ替えはあきらめてください。
その他の回答 (1)
- snoopy64
- ベストアンサー率42% (337/793)
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/keyboard/changekey.html 僕は使ってないですが、探したらこんなのありましたけど、どうでしょうか。 頑張ってくださいヽ(^。^)ノ
お礼
回答ありがとうございます。 画面を見るとノートPCのキーボードではないようなので探してるものとは違うようです。 わざわざ探していただいたのに、すみません・・・。 でもこのソフト、テンキーまで対象にできるんですね~。 デスクトップのキーボード用に使ってみる事にします。 ありがとうございました♪
お礼
回答ありがとうございます。 [Fn]ってキーではなかったんですね・・・。 R3の宣伝ページに変更できる、とあったので購入したPC(FMV-MG70H)もできるかと思ったのですが、 購入窓口に問い合わせてみるとその機能はないとのことでした・・・。 いきなりキー配列を変えられたうえ、変更機能がないということが腑に落ちませんが、 どうしようもないのなら諦めて慣れることにします。 ありがとうございました♪