- 締切済み
バツイチ
バツイチで前妻に子供がいる彼との結婚を親に大反対されています。そのせいで、彼と本当に別れてしまいそうです。私は初婚です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mar10
- ベストアンサー率0% (0/0)
私もjw398942さんと同じ立場の人間であり、彼はバツイチ子持ち、私は初婚です。 親御さんの反対、よくわかります。 私の場合ですが、私はそれでも彼と一緒にやっていきたいという気持ちが強く、 彼と一緒に、親を説得しました。 説得というより、「本当に彼と一緒になりたいんだ、その為にどんな苦労や逆境もふたりで乗り越える」という意思表示に近いかもしれません。 私の親は、最初はなんともいえない表情をしていましたが、 「直接話してくれてありがとう。誠意を感じた。ふたりで必ず幸せになることを約束して。」 と言って、交際を許してくれました。 jw398942さんと彼は、親御さんと面と向かってすべてをお話されましたか? 言いにくい話題ではありますが、ちゃんと話すという「けじめ」は肝心だと思います。 あなたの幸せこそが、親御さんのなによりの望みであると思います。 この人となら幸せになれる。この人でなきゃだめだ。という気持ちを、親御さんにぶつけてみたらどうでしょうか。 たくさんの苦労があると思いますが、がんばってください。
前婚での子どもとの関係をどの程度前夫が実行しているか、ここがポイントです。 養育費の金額、面接交渉権を月何回実施しているなど、子どもに取っては父親で有る以上絶縁は無理です。親としての義務で扶養問題が有る以上どうすることも出来ません。 親さんが反対するのはこの部分と思います。 毎回、前妻の子の事を聞く事が貴方に絶えうるか、時には妬みにも見えたりとか、尋常的には決して良い状況では有りません。 養育費を上げてとか(子どもが成長するなら増額も出てきます)申し出が有れば、再婚後の生活も脅かされるなど前婚は色々波乱含みです。 子どもはいる人は、何かと問題は抱えています、死亡後(父親)には相続問題など、この関係は永遠です。 参考まで。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
どういう理由で離婚したかも重要ですね.男に原因があるなら考えものです. 親の反対を押し切っての結婚も後で後悔する例は多々あります.やはり人生の経験者の言うことは聞くもんです.
- comon-suki
- ベストアンサー率35% (594/1687)
親の反対に対して、お二人が努力しているのに、 どうにもならなくて、、、、 力尽きたのでしょうか? 親の理解を得ようと二人で、 話し合っているうちに、 喧嘩をしてしまっているのでしょうか? 親の反対がある場合は、反対される原因について、 親以上の危機感を持って対処しなければ、 説得は無理かと思います。 それは、親に対してだけではありません。 其々の立場で持つ負の部分を、相手に対して、 安心や信頼に変える一番大事な事だと感じます。 かたほうだけが頑張っても駄目です。 >本当に別れそうな・・。 親の反対だけではない他の要素は何か見えていると 思いますが、、、、。 子連れの再婚に対しての母親としての器量などもふくめ、 もう一度、冷静に見つめてください。 結婚にご縁のない恋愛もあります。 反対のない結婚でも離婚、その逆も世間には沢山あります。 それは二人が力を合わせる事が出きるかどうかです。 結婚に至るまでの道のりも同じです。
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
ご両親が反対されるのは、当然のことでしょうね。 親としてはあなたが可愛いからこそいろんな心配をしているんでしょう。 ただ、一つ絶対に言えることは、親は結婚して長年連れ添って、家庭を築き上げてきた大先輩なのです。きれいごとではすまないこと、どんなに細かいことでも家庭がつぶれそうになる瞬間などを実感し、乗り越えてきた人たちなのです。 その親の意見は、大きく間違っているということはあまりないものです。そのため、耳をきちっと傾け、謙虚に受け止める事が必要です。その上で、自分と相手の意思の固さ、覚悟などを両親に伝わるようお互いに必死で努力ができるかどうかということですよ^^ 最後に決断をするのはあなたです。 ただ、確かに結婚生活というのは、本人同士による問題よりも互いの家族や、日常の些細なことなどで家庭にひずみが出てくるものです。だからこそ、より問題のなさそうな人間と結婚することをご両親は望まれるのだとは思いますよ。後は、あなたがそれをどこまで自覚し、彼と話し合い、二人でご両親にどれだけ自分たちに強い意志があるのかを伝えるかですね。 もし、この段階で彼と別れなくてはいけない状況になり、分かれる決断をどちらかがしたのなら、それは別れるべきですね。結婚すれば、もっと辛いことがあります。今乗り越えられなくては、これから先、乗り越えることはできません。結婚前の段階というのは、自分と相手にとっての初めての絆が試されるときでもあり、相手と自分の本性がくっきりと出てくるところでもあります。最初の試練を誠意を持って、向き合ってくださいね^^頑張ってください!
- nagoyakko
- ベストアンサー率49% (184/369)
あなたに、子供ができたら 男性が連れていること同じようにわが子として育てるでしょうか? 初婚で、子なしの男性のほうが条件がいいでしょう。 おたがいの相性は別ですけど。