- ベストアンサー
コンセントを抜いて節電…タップは?
使わない時はコンセントを抜けば待機電力の節電になると聞きます。 ではタップにさしているものはどうなるのでしょうか。 5つの刺し口にそれぞれON/OFFスイッチがあるタイプを利用しています。 通常刺しっぱなし(PCやモニタなど周辺機器用なので)で、使うものだけスイッチをONにして使っています。 ここでOFFにするだけではダメなのでしょうか。 タップのコンセントごと抜かないとダメしょうか? 仮にOFFにすればタップのところで電気が止まってPCや周辺機器には電気がいかないとして、多少なりとも節電できているのでしょうか…。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タップでOFFにすればコンセントを抜いた状態と同じです。抜いた状態と同じ節電効果が期待できます。
その他の回答 (1)
- mtisa
- ベストアンサー率20% (17/85)
回答No.1
OFFはOFFですよ。 その先には電気はいっていません。 しかし、コンセント差込口にタップは刺さっているわけですから、長期外出のときは火災予防として根元から引き抜くことをおすすめします。
質問者
お礼
そうですね、長くあけるときは抜くように心がけます^^ 節電だけでなく、火災予防もありますもんね。 回答有難うございました!
お礼
長期外出の時でなければ、普段はタップでOFFで大丈夫そうですね^^ 節電もできているようでほっとしました☆ わかりやすい回答を有難うございました!