• 締切済み

レンジとトースターにスイッチ付きコンセントつけたい

節電のために、電子レンジとトースターにスイッチがついたコンセント(節電タップというのですか?) をつけたいと考えています。 ただ、電力を多く使用するのでタコ足配線ができないというのはわかりました。 スイッチ付きコンセントをつけるにはスイッチが1個付いているタイプを、2個購入すればいいのでしょうか? コンセントが家具の裏に隠れてしまい、コンセントの抜き差しが難しいのでスイッチつきコンセントで少しでも節電ができたらと考えています。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

万一レンジとトースターが古ければ多機能タイプのオーブンレンジに買い換えませんか、一番便利な製品で節電対策にも威力を発揮します。 これ一代にレンジ、解凍、オーブン、グリル、オーブントースターの5代の機能を集約、お任せ機能で無駄な電力を消費しない設計になっています。 お負けにコンセントは蛸足になるほど電力を消費するため電源タップなどが売られていますが電化製品への負担も大きいのです。 例えば質問者様が走ったり止まったりするとどうなりますか、よく考えてください、電化製品も動かしたり止めたりすれば故障しやすくなり人の体も同じように壊れてしまうのです。 これを軽減してくれるのが多機能タイプのオーブンレンジ、いちいち電気を止めなくても賢く仕事をこなしてくれる優れ物です。

hajimee
質問者

お礼

多機能のレンジにはそういうメリットもあったのですね! 参考になりました。ありがとうございました。

• mimazoku_2
回答No.5

やりたいことは分かりましたが、非常に危険なので止めてください。 トースターは他の方が言われているとおり、使わなければ電気を食いません。 レンジは、時計表示くらいならば、たかが知れているので、コンセントを抜く必要もありません。 「スイッチ付きテーブルタップを使う」・・・これが非常に危険! 電子レンジの取扱説明書を良く読んでください。 「必ず、壁のコンセントから電源を取ってください。」 これか、これに類する注意書きが書かれているはずです。 それと、そんな血反吐の出る努力をされても、料金に反映されるほどの効果は、全くありません。

hajimee
質問者

お礼

言葉が足りない部分がありました。 コンセントを抜き差しするとプラグがダメになりやすいと聞いたので、スイッチで行おうと思っていました。 同時に使いたい時があるので、壁裏コンセントに直接差しっぱなしにしておくことにします。ありがとうございました。

• dezimac
回答No.4

コンセントをプラグを抜く、スイッチ付きタップは待機電力の大きな機器に対しては有効ですが、そもそも待機電力が0の機器では意味ありません。 トースターは安いのでも高級機でも使用しなければ電力は一切使用しません。 また電子レンジも待機電力は限り無く0に近いです。 コンセントからプラグを抜く必用はありません。 それでも気になるからというならタップでも使って下さい。 両方同時に使わなければ一つのタップに繋いでも問題ありません。 節電というなら、 PC周辺のスピーカーやプリンタ、モデム/ルーター等を使わない時はプラグを抜くとかした方がいいです。 他にも電気ポットでの保温、TVやオーディオとかも待機電力を消費します。 もっともTVやレコーダーなんかだと時計がずれる予約録画などの弊害の方が大きいから安易にプラグ抜けないけど。

hajimee
質問者

お礼

レンジは新しいものですが時計機能がないので、 待機電力はほんとうに0に近いものなのかなと思いました。 テレビは壊れやすいと聞きました。参考になりました、ありがとうございました。

• misawajp
回答No.3

目的から見て 無駄な努力、浪費に過ぎません 節電(待機電力を)した電力費では、そのテーブルタップを買うのに何年もかかります(最大でも年200円程度の節電です、通常はその半分~数分の一) さらに 質問者の知識では 電子レンジやトースターにテーブルタップを使用するのはお勧めできません、壁のコンセントに直接接続して使用することです、発熱による障害や火災の危険があります

hajimee
質問者

お礼

同時に使いたい時があるので、壁裏コンセントに直接差しっぱなしにしておくことにします。参考になりました。ありがとうございました。

回答No.2

スイッチ付きのコンセントで節電が期待できるのは、未使用時でも待機電流を消費するものだけです。 電子レンジには時計等の機能がありますのでスイッチをつけることに意味はありますが、通常トースター(オーブントースター含む)は使用する時だけしか電流が流れませんので、スイッチをつける意味はありません。 また、電子レンジの場合には時計機能等が内臓されているものがありますが、スイッチを切るとこの機能が止まります。結果、毎回時計を合わせる必要がありますので注意が必要です。 コンセントが家具裏にあるのであれば、下記のようなタイプが良いかもしれません。 サンワサプライ 中間スイッチつき延長コード TAP-B7-2 http://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=TAP-B7-2 以上、ご参考まで。

hajimee
質問者

お礼

商品の紹介をしていただきありがとうございます。 似たようなものを電気屋さんで探してみます。 トースターは使用時だけ電気をつかうのは勉強になりました。

noname#211894
noname#211894
回答No.1

タップを1個にして、使うときに差し込めばいいのでは? また、レンジとトースターを同時に使うことがないのなら、複数口のタップに接続しても同じ事です。 その時にスイッチを入れれば良いだけですので。 同時に使いたいのなら、それぞれのテーブルタップが必要です。 安く済ませたいのなら、普通のテーブルタップにして、器機のプラグを抜いておけばいいのです。 スイッチを切り忘れたら結局は一緒ですから。

hajimee
質問者

お礼

同時に使う時がありますので、延長コードで直接差すことにします。 ありがとうございました。