- 締切済み
datファイルについて
pcの画面が重たいので??っと思ってc→ document and setting→owner と開いてみるとそこに知らない ntuser datファイルがあり削除しようとしたところ今使ってるので削除できませんと表示されます 何も今使ってないよ!!!と大声だしても 受け付けてくれません このファイルって一体何者で削除するにはどうすればいいのでしょうか どこからの訪問者なのか私は全くしりません 勝手に人の家に入り込んで座敷に寝てる不法侵入者を排除したいのです 何方か教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
考えすぎです。 ntuser datの意味を調べれば分かるはず。 調べもしないで知らないなどと言うのは早合点過ぎます。 ntuser datは削除してはいけないファイルです。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
因みに。 「使用中なので削除出来ません」と言われたファイルは、普通、以下のような物があります。 ・Windows本体が使用中で、消すと、二度と起動出来なくなるファイル(復活には、Windows本体の再インストールが必要) ・Windows本体が使用中で、消すと、設定が初期化されて、色々な設定をやり直す事になるファイル ・動作中のアプリケーションやプログラムが使用中で、消すと、アプリケーションやプログラムが起動出来なくなるファイル(復活には、アプリケーションやプログラムの再インストールが必要) ・動作中のアプリケーションやプログラムが使用中で、消すと、設定が初期化されて、色々な設定をやり直す事になるファイル ・勝手に忍び込んだウィルス ・勝手に忍び込んだウィルスが使っているファイル このうち、 ・勝手に忍び込んだウィルス ・勝手に忍び込んだウィルスが使っているファイル は、ウィルス対策ソフトを使って駆除して下さい。 ウィルス対策ソフトを使わずに手動で削除すると「Windows本体に根深く食い込んでて、手で消すと、Windows本体と一緒に自爆してコンピュータが二度と起動しなくなる」と言う事が起きる場合があります。 「消せないと言われた物を無理に消すと、何かが起動しなくなる。場合によっては、その『何か』がコンピュータ本体だったりする」って事を覚えておいて下さい。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
http://technet2.microsoft.com/WindowsServer/ja/library/84990118-51fc-4956-be12-927a7616ad511041.mspx?mfr=true NTuser.dat ファイル NTuser.dat ファイルには、ユーザー プロファイルの情報のうち、レジストリ部分の情報が含まれています。 NTuser.datファイルを消去すると「レジストリ情報」が消えます。 「レジストリ情報」には「Windowsを正常に起動する為の様々な情報」が書かれていて、Windows本体がリアルタイムに読み書きしているので「常に使用中」になっています。 これを強制的に消すと「コンピュータが二度と起動しなく」なります。 ある方法を使うと「Windows本体が使用中」のファイルを強制的に削除する事も可能なので、NTuser.datファイルを消したいなら、その方法をお教えする事も出来ます。 但し「NTuser.datファイルを消すと、コンピュータが二度と起動しなくなります」が、それでも知りたいですか? 知りたい場合は「コンピュータを二度と起動しなくさせたいので、教えて下さい」と「回答のお礼」に書いて下さい。追加で回答し、方法をお教えします。