• ベストアンサー

ACCESS2003 - 初心者向けガイド本

今の部署に配属となってから周りの人でACCESSを業務に利用する人が増えました。今までは全く使用する環境になかったのでどのように利用、操作、作成していいか皆目分かりません。 どなたか初心者にぴったりの本教えてくれますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • imogasi
回答No.1

アクセスの初等者対象の解説書は、エクセル(ついでワード)に比べ て、ぐっと数が減りますので、選択がよりしやすいです。 (超)大型書店のパソコン書籍コーナーで手にとって自分に合いそうなものを選べばよい。一般書店・中型店では選択は2,3本に限られてしまうのでお勧めではない。 (1)350ページ以上は今は避ける (2)アクセスVBAの本もあるから注意(避ける)する。 アクセスには「マクロ」という分野があるので、頭において置いてください。マクロがメインの本はとりあえず避ける。 SQLやクエリがメインの本はとりあえず避ける。 (3)ある操作の次ぎのステップへ、飛躍のない(丁寧な)説明の本が初めは適当(FOM出版、良くわかるAccess2003のような) 高等学校向けの、ACCESSの教科書も数は極少ないが、お勧め。 (4)今は2007が出たので、画面の感じが相当変わったので、その辺の考慮が必要。職場パソコン用なら2003以前か?個人なら2007?。 本は2000円前後するが、初等段階でも、1本で済ますそうと思わないことをお勧め。正社員の時給ぐらいの値段だと思って、数本は覚悟。初めに3本買うのでなく、1本読んでの感想を元に、次を選ぶと良い。 (5)少し進むと、ハンドブック的なものが重宝する。 その種の本が、職場に転がっていませんか。 まずその本が余り上級向けでなければ、職場にあるACCESSの本を流し読みして、書店に行くのが良いかもしれない。

sonjama
質問者

お礼

有難うございます。 早速書店で探してみます。

その他の回答 (2)

• kurodai2
回答No.3

リンク先の書籍を一押しします。 基礎は、全く初めての人にリレーショナル型データベースの説明 ACCESS自体の各画面の説明からはじまります。 また内容はすべて 実際にPCで実習していく形なので、理解が進みます。 そして、応用へと進みます(進まないとだめです アクションクエリが応用から解説されています) 課題となりデータベースを作り上げていく形ですが、どんどんとその範囲が充実していく形ですので、最初からわからなくて投げ出すこともありません。 お勧めします。

参考URL:
http://www.fom.fujitsu.com/goods/access/
sonjama
質問者

お礼

有難うございます。 書店で探してきます。

• CHRONOS_0
回答No.2

>どのように利用、操作、作成していいか皆目分かりません。 あなたが期待されていることがAccessでの操作までなのか その上の作成までなのかで大きく違ってきます Accessというソフトは本来データベースアプリを開発するためのツールなんですが 作られたものもAccess上で動かすため、アプリのほうもAccessと呼ばれています 開発とオペレーションとでは全く要求されるスキルが異なります まずその辺をはっきりさせてから勉強を始めたほうがいいでしょうね 操作だけでいいのだという場合、残念ながらそのような本はないですね 開発した人がマニュアルまできちんと作成していてくれればいいいのですが 素人ぽい人が開発したものではそこまで整備されていないことが多いです その場合は周りの人に聞きながらやるしかないでしょう 開発者用の参考書の易しそうなのを読んで「へ~こんなふうにするのか」 程度に理解するのもいいかも 作成まで期待されている場合は覚悟を決めて取り組んでください まえにもいったようにAccessは初心者にも易しいとはいえ開発ソフトです WordやExcelのような文房具ソフトとは全く異なります 本を1冊読めば何とかなるというほどやさしくはありません 易しそうなのからはじめ、レベルアップしていってください

sonjama
質問者

お礼

簡単にはいきそうにないですか・・・ 現在は購入製品に関する情報をデータベース化しているような使われ方が社内では多いです。 操作だけでなく自分で作成する場面も増えそうなのでコツコツ覚えます。