- 締切済み
最初の保険は?
現在26歳の女です。 9月が誕生日のせいか保険のパンフレットが最近たくさん来ます。 親が私の保険は入っていますが、現在自分で支払っている保険はないので入ったほうがいいかと思っていますがどの種類の保険に入るべきか悩んでいます。それと入るべきかも悩んでいます。結婚してから入るべきなのか若いうちに入るべきなのか意見をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_____ouch
- ベストアンサー率22% (24/107)
独身の場合は自分の葬式代だけで十分なので、親に迷惑かけたくなければ月2000円の県民共済で十分です。 生命保険は家族構成しだいで大きく変わってくるので、独身のときからあれこれつけない方がいいですね。 最近流行りの医療保険ですが、入院日額10000円のものに入っても、物価が上がればその分価値は下がります。 ちなみに、30年前の物価は現在の3分の1程度です。 これなら、貯蓄で持っていてもいい気がします。 銀行にしろ、保険にしろ、相手から勧めてくる商品はロクなものがないですからお気をつけて。
- kyokoma103
- ベストアンサー率34% (289/829)
女性が保険に入っていけないということはないですが、 一般に既婚者は稼ぎ頭に主たる保険をかけ、 主婦は家族として付帯するというケースが多いです。 保険料の負担が大きくなってしまいますから。 親御さんがどういう形の保険に入れてくださっているか分かりませんので、 それを無視して言えば、 余裕があるのでしたら、 貯蓄や医療保障優先で生命保険は無いかあっても極力小さいものでお入りになると良いと思います。 結婚して保険料が家計を圧迫し解約するのではかなり損です。 親の立場から言えば、 子が死んで保険が降りてもしょうがないですが、 子がいれば最低限度の保証が必要になります。 本格的に考えるのは結婚されてからで良いかと思いますが。 年齢があがると保険料もアップしますが、 無駄に掛けるよりはいいような気がします。