• ベストアンサー

右手薬指に指輪☆ って変ですか?

会社のイベントがあります。 入籍も済み、まだ一部の人にしか結婚報告をしていないのですが、 明日、お気に入りの指輪をつけて 会社のイベントに参加したいなと思っております。 お気に入りの指輪は、ダイアがついており、 彼から婚約指輪としてもらったものです。 左手につけるものだと思うのですが、右に指輪を つけるのが好きなので、右手にその指輪をつけてみようと 思うのですが、右手に指輪って変ですか? それとも、右手薬指に指輪って、何か意味などありますでしょうか? (たとえば、恋人募集などの言われがあるなど) 地味な私なので、ちょっぴりおしゃれをしてイベントに出て みたいと思っているので、教えてください♪

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

ご入籍おめでとうございます☆ 右手薬指に指輪は確か「恋人がいます」という意味だったと思います。 結婚前に勤めていた会社の先輩がずーっと彼氏からもらったティファニーの指輪を右手の薬指につけていました。 入籍後は結婚指輪を購入するまでの間左手に付け替えていましたよ☆ 私としてはどの指につけようとご自身の自由だと思うし、変だとも思いませんが、どうなんでしょうね・・・ 婚約指輪(or結婚指輪)自体「左手にはめるもの」って感じがしますよね(^▽^;) 右手に拘る場合、他にファッションリングをお持ちならそれをつけるほうが無難かもしれないけど・・・本人の自由だと思いますよ!(答えになってなくてゴメンナサイ(^-^;)) 別に「そうでなければならない」ってことはないと思いますし☆ でも気になるのが、婚約指輪だと石が大きかったりしませんか? それだと右利きの場合は仕事の邪魔になるかもしれませんね。 会社のイベント、というのがどういうものか解りかねるのでなんとも言えないですが、TPOに合っていればなんでも平気だと思いますよ☆

choubijin
質問者

お礼

かわいい絵文字つきでありがとうございます。 イベントは飲み食いだけなので、右でもじゃまになりません。 右手薬指に指輪をつけている人もいるのですが、 「恋人がいます」という意味なのかもしれないんだぁ! はじめて知りましたヨ!! イベントは、お気に入り指輪をつけて 参加することに 決定ぃぃぃぃ!!! ありがとうございました☆

その他の回答 (4)

• chibi4731
回答No.4

既婚者・女です。 私は、左に結婚指輪。右の薬指にだんなにもらった指輪してますよ。 別に変では無いと思います。 他の方もおっしゃってますけど、せっかく頂いた婚約指輪 是非つけて下さい。活躍の場を持たせてあげないと。 と・・・私自身は婚約指輪もらってないんですけどね(笑

choubijin
質問者

お礼

婚約指輪がなかったぶん、結婚指輪はとても大きな意味を 持つでしょうね!右の薬指に旦那様からもらった指輪を されているそうですね! 私も右につけてデビューしようと思います。 ありがとうございました☆

回答No.3

左手に結婚指輪、右手に婚約指輪をつける人もいるし、 今は両方左手に重ねづけも流行ってますね。 特に問題はないと思いますよ。 わたしは右と左の指の太さが違うため、入りませんが(笑)

choubijin
質問者

お礼

そうなのですね! あ、私も左右の指の太さが違って、右が微妙に太いです。 でも、楽しくつけてみようかなと思いました。 ありがとうございました☆

回答No.2

こんにちは。右手の薬指の指輪は恋人ありと聞いたことがあります。

choubijin
質問者

お礼

そうなのですね!初めて知りました! ありがとうございました☆

• kesyouita
回答No.1

私は意味など特に考えず、婚約指輪を右手につけています。 中指とか、薬指とかその日の気分で(笑) 左手にすると周りの目にとまるので、 プライベートだけは左にしてます。 意味を気にするより、せっかく頂いたものですから つけてあげて下さい。 指輪も喜びます。

choubijin
質問者

お礼

「意味を気にするより、つけてあげて!」のお言葉 嬉しかったです。 左手は確かに目にとまりますね。 指輪を職場の人の前でつけるのは実は始めてなので ドキドキです。 でも、楽しく指輪デビューしてみようと思いました! ありがとうございました☆