• 締切済み

ナビに追加オーディオ!

はじめまして。この度、ウィンダム(20前期)を購入しました。そこで、現在ついている純正CDナビ(型番16014)にカロツェリアのDVH-P520を追加する事は可能でしょうか?可能な場合、どのようにすればいいのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• bake9
回答No.3

KW-1272Aを接続できるのであれば、外部入力を繋げられる用になるはずなので外部入力機器としてDVH-520を繋げることはできるでしょう。 アダプタを追加することで、TVのチャンネル選択画面にVTRが追加されるはずです。ちなみに、音声はステレオの2chになると思いますよ。 KW-1272Aの接続先を、TVチューナーとヘッドユニットどちらに接続するのか一度カローラ店で確認した方が良いでしょう。ディーラーにはVTRアダプターと言った方が通じると思いますよ。

win2289
質問者

お礼

ありがとうございます!早速試してみたいと思います。

• Bob_Blue
回答No.2

簡単なことから先に。。 オーディオの接続についてはRCAを気にせずに、他はすべて通常通り必要だと思いますよ。 とはいえ、常時電源、ACC電源、スピーカー、イルミなんかでとても簡単な配線です。 ナビに配線されているものから電源などをそのまま分岐させてかまわないと思います。 配線については近くのディーラーなどで配線の色ごとに聞けますし、トヨタのそういった フリーダイヤルがあったようにも思います。すみません、ちょっと番号は残してなかったですね。 次にイクリプス KW-1272Aを購入した場合ですが。。。 たびたびすみませんが、機種やメーカーの記載がないので、具体的なアドバイスができないのですが、 このコードをつなぐことによって、RCAの出力?入力?端子ができるのかが不明です。 聞いた感じでは、もし出力端子であればナビの音はオーディオから簡単に出せるように思いますが、 入力の場合、DVDなどを再生して画面で表示できるかははっきりとはわかりません。 可能な場合が多いかと思いますが、ナビがモニター自体とどの程度組み合わさっているかにもよります。 ま、でも安価な商品ですので、チャレンジしてみる価値はあると思います。 最悪の場合は、CDナビは廃棄してしまって、ソニーのDVDナビなどDVD再生機能はついてないが 外部チューナーによりDVD再生可能であるようなオークションで格安のナビをつけたらよいと思います。

win2289
質問者

お礼

色々とありがとうございました!チャレンジしてみたいと思います。参考になりました。

• Bob_Blue
回答No.1

はじめまして。 純正ナビのメーカーの記載がありませんが、オーディオと同様にカロツェリアなのでしょうか? もしそうでしたらCDナビの背面にIPバス出力があれば、オーディオとの間でそのままダイレクトに 接続できるかと思います。CDナビは時代的にRCA接続端子もないかと思いますので、それ以外には 難しいかもしれませんね。

win2289
質問者

お礼

ありがとうございます! はじめて、書き込みをしての回答でしたので非常に嬉しいです! 本題のナビですが、メーカーは不明ですが、イクリプスのナビと互換性があるようなので、カロッツェリアではないのは確かだと思います。自分で調べた限りでは「イクリプス KW-1272A」を接続すればRCA端子が使用可能となるようです。この場合、ナビのRCAにDVH-P520を接続すれば使用できるということでしょうか?また、DVH-P520側のRCA以外の配線(電源等、特にスピーカー接続)をどのようにしたらいいのでしょうか? 前に自分でオーディオを付けたことはありますが、浅く中途半端な知識なものでわかりづらいかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。