• ベストアンサー

365歩のマーチの歌詞

「一日一歩、三日で三歩、三歩進んで二歩下がる♪」 という歌詞で、この歌詞の主語の方が、一日一歩進むということは分かったのですが、三歩進んだ後二歩下がるタイミングはいつなのでしょうか? 一日目に一歩、二日目にも一歩、三日目、下がらずに三歩目を歩いたその日に二歩下がるのでしょうか? ということは、三日目は一歩下がるのみ、という歩き方の方が簡潔のような気もします。 例)「一日一歩、三日目後退、合わせて三日で一歩になる♪」 また、この歌詞の歩み方と自分の歩み方は違う、という方は是非その歌詞を書いてみて下さい。 例)「一日一歩、三日で三歩、三歩進んでロケットダッシュ!」や、 「一日六歩、三日で十歩、消えた八歩は何処やら」など。 特に困ってはいないので、お暇な方、分かる方のみ回答していただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sanori
回答No.2

面白いこと考えますねー ^^ しかし、なるほど、です。 「一日一歩、三日で三歩、三歩進んで二歩下がる」 という語順からして、 3日かけて3歩歩いた後に、その日のうちに2歩下がる、と解釈するのが自然ですね。 つまり、結果として、3日間で1歩ということです。 365日で122歩分、ということじゃないでしょうか。 あと、 「二歩下がる」が4日目と5日目のことを指すという考え方もありますかね。 それだと、前に歩いたのと後ろに歩いたのを合わせて、1年で365歩になるので、タイトルと合っているのでは。 (結果として5日間で1歩、1年で73歩分) しかし、まー、前者でしょうね、おそらく。 前に歩いたのだけをカウントして365歩ということで。

tur_bo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 1)前進のみカウント。一日必ず一歩前進するので、一年に三百六十五歩。二歩後退するタイミングは三日ごと。 2)前進・後退の区別をつけず、一日に歩くのは一歩のみ、それで一年三百六十五歩。進み方は五日単位で「前・前・前・後・後」となる (2)では、区切りが三日単位ではなく、歌詞に一度も出てこない五という数が区切りになる・・・これも考えていませんでした。ですが、やはりストレートな解釈は(1)なんですよね。 この歌に出てくる数は、1、2、3、100、365、1000。ただ、後退や区切りの単位を考えると、少々なじみ難い5、73、122という数が背景に出てきてしまう。一見分かり易そうで、少し考えると人生はそこまで単純じゃない。そんなことを教えてくれる歌である気もします。貴重な意見ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• tent-m8
回答No.1

私は、次のように解釈します。 一日ごとに、「三歩進んで二歩下がる」を繰り返す。 歌詞が、倒置法になっていると思います。 だから、「百日百歩、千日千歩」になるわけです。 一年で、三百六十五歩になります。

tur_bo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 前へ進むということがこの歌のテーマなので、前に進んだ歩数を~歩と数えるのが自然ですよね。 毎日三歩進んで二歩さがるというのは、考えてませんでした。貴重な意見ありがとうございます。