- ベストアンサー
mb_send_mail の出力をファイルにしたい。
既にサーバー上で動いているphpのテストを、ローカル(winXP + Apache2) でテストしたいのですが、mb_send_mail の行があると、応答が帰ってきません。 テストなので、メールを送信出来る必要は無いので、メール送信ではなく、 ファイルに出力にしたいのですが、設定方法が分かりません。 たぶん、php.ini の中の [mail function] のところをいじればよいのだと 思いますが、やり方を教えてもらえないでしょうか。 Perlでは、 open(MAIL,">test.txt"); のようにしていました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
sendmail_pathをファイルを保存するスクリプトで指定すればメール保存出来ると思います。 代替方法とすれば、例えば、テストフラグ $tflgでも用意しておいて、そのフラグによってmb_send_mailとテスト用の自作関数(例えばtest_mb_send_mail)を呼び出すなんて強引な方法も出来ると思いますが。 if($tflg) {mb_send_mail($hogehoge);}else{test_mb_send_mail($hogehoge);}
お礼
ありがとうございます。 php.iniに sendmail_path = "c:/usr/bin/perl c:/sendmail.pl" と記述することで、動くようになりました。 欲を出してもう一つ。 sendmail.pl の中身は open(OUT,">>c:/sendmail.txt"); print OUT @ARGV; close(OUT); exit; なのですが、ファイルは作成されるのですが、中身が空っぽです。 メールの内容を受け取るには、 @ARGV ではダメでしょうか?