- 締切済み
undefined function mb_send_mail で、メール送信できず。
初めてPHP開発を行っています。 環境:WindowsXP、Apache/2.0.59、PHP/5.2.1 PHPプログラム内で、 mb_send_mail を使用しています。 Apacheのerror.logに以下のlogが表示され、 メール送信ができません。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Unable to load dynamic library 'php_mbstring.dll' Unable to load dynamic library 'php_snmp.dll' PHP Fatal error: Call to undefined function mb_send_mail() ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ WindowsでPHP5のインストール時のextensionsの 指定が不足していると思いますが、 どれかが分かりますでしょうか? 初歩的な質問ですが、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#26650
回答No.1
> Unable to load dynamic library 'php_mbstring.dll' > Unable to load dynamic library 'php_snmp.dll' php.ini という設定ファイルをエディタで開きます。 見つからない2つの dll ファイルの名前を検索します。 その行の先頭に、コメント行を表わす ; (セミコロン)が付いていると思います。 そのセミコロンを削除し、その行の設定を活かします。 修正した php.ini を保存します。 Apache をリスタートします。 くだんのメール送信を試みます。 おしまい。
補足
ご回答ありがとうございます。 > そのセミコロンを削除し、その行の設定を活かします。 セミコロンを生かしただけでは、動作しませんでした。 WindowsXP から PHPをインストールする際、 (Extensions -> 【Multi-Byte String】で、) Multi-Byte String のインストールが必要でした。 アドバイスありがとうございます。