• ベストアンサー

落札者より2回連絡がきたが、その後連絡・入金がありません

私は出品者です。 7日前、新規IDの方に商品が落札され、オークション終了後すぐに 取引ナビより取引内容の連絡をしましたところ、 その約1時間後に、落札者の連絡先と共に「明日振り込みします」という内容の取引ナビをいただきました。それと気になったのが「私は学生でお小遣いが少ないので、値引きをして欲しい」とのお願いもされました。 悩みましたが、希望よりもかなり高値で落札していただいたし、感じの良いメールだったので、メール便の送料160円をこちらで負担するという返答をしたところ またすぐ1時間後位に取引ナビで落札者から連絡があり、 大変喜んでいる様子の内容と「明日振り込みします」と書かれていたのですが、 その翌日から全く連絡がなくなり、入金も確認出来ておりません。 その間、こちらから何度も取引ナビにて連絡をしているのですが 評価も新規のままだし、メールアドレスも分からないし…。 今日でちょうど1週間経つので、そろそろキャンセル扱いにしようかと思うのですが、取引ナビ以外に連絡が取れないので、 果たして相手が私が何度も送信した取引ナビを見てくれているのかが分からず、判断に困っています。 相手が新規ということ、学生(高校生?大学生?)なのも気になるのですが。 どなたか、良いアドバイスをいただけないでしょか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fox37
回答No.1

取引ナビ以外に連絡掲示板、評価欄からも連絡は出来ます。 落札者ヤフーID@yahoo.co.jpなどで遅れるかも知れません。 連絡を頂いたのと同時間帯位に連絡してみる、オンラインになっていればヤフーメッセンジャーで連絡を取る、などが出来ると思います。 連絡先は住所、氏名だけですか? 電話番号はありませんでしたか? 一応住所を検索してみましょう。 「発送準備が出来ています。すぐ発送できます。(入金確認後)」や「削除してもいいですか?」などと文面を工夫し、明記し送ってみては如何でしょうか?

happyaloha
質問者

お礼

連絡先は、住所・氏名の他に携帯番号も聞いています。 地図から住所検索をしてみたのですが、確かに存在する住所でした。 発送の準備が出来ています…といった文面の内容は送ったのですが 取引ナビ以外の方法ではまだ送っていないので 早速、連絡掲示板と評価欄からも連絡してみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

happyaloha
質問者

補足

携帯に電話をしたら、連絡が取れました。 色々忙しかったらしく、今から1時間以内に入金して来ますと言われ、 1時間後に確認したら本当に入金になっていましたので 早速発送しました。 今夜はゆっくり眠れそうです。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

値引きと言っても、落札価格から値引いた訳ではなく、それとは別の送料をサービスしただけなのですから、そういうのは出品者の自由なのではないでしょうかね。 それから、携帯番号はトラブル時のために聞いているのではありませんか? 他の連絡方法があるとのことですが、携帯電話にかけた方が早いような気もします。 あと一つ気になるのが… いくらお金の無い学生だからって、送料の160円ぽっちをサービスしてもらった程度で喜びますでしょうか?ウン千円も安くしてあげたのならともかく。ちょっと理解出来ません。 感じのいいメール内容とのことですが、思ったより値引いてもらえなかったから他の商品にトンズラしてしまった可能性がありませんか。 メールの内容が感じ良いのは、あくまで悪印象を与えないための自演かもしれません。感じのいいメールを出しておきながら『それっぽっちしかまけてくれないのかよ。チッ』と舌打ちしているかもしれませんよ。 本当にいい落札者なら、連絡不能になるなんて事はないのです。 もう一度よくお考え下さい。

happyaloha
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 2回共連絡がきたのが深夜だったので、一晩たって、もしかしたら連絡が来ているかなーと思いましたが、やはりきていませんでした。 サービスしたのは、金額の面では送料の160円だけなのですが、 商品のオプション(1500円程度の品)もおまけで付けるという話になっています。 誰でも、悪印象を与えたくはないので、いくら「チッ」と思ってもメールの内容には気を付けるものかと思いますが、 出品・落札を合わせて今まで2000近いお取引をしていますが、この様なケースは初めてです。 新規IDなのに、私が相手を信用し過ぎたのかもしれませんね。 連絡不能になる落札者=問題あり には違いないので、まずは携帯に電話をしてみて、 それでもダメならキャンセルの処理をしようと思います。 知人などからヤフオクに関するトラブルの話を色々聞いていますが 最近、マナー違反の方が多いみたいですね。 今回の事でかなり疲れてしまったので、今後ヤフオク出品から遠退きそうです。

happyaloha
質問者

補足

携帯に電話をしたら、連絡が取れました。 色々忙しかったらしく、今から1時間以内に入金して来ますと言われ、 1時間後に確認したら本当に入金になっていましたので 早速発送しました。 今夜はゆっくり眠れそうです。ありがとうございました。

• sin3
回答No.2

まず、落札後の値引き交渉はあってはなりません。断固断るべきです。 でないと公平なオークションができなくなってしまいます。 その値引きだと次点の入札者より安くなったりしてませんか? 本件についてですが、最終催促として 「○○日○○時まで入金が無い場合は落札者都合でキャンセル扱いとします」と取引ナビに書き込み、応答なしなら、「悪い落札者」と評価して終了して良いと思います。 落札したものの、同じ商品が落札金額より安く出ててた場合など、今回のような値引き交渉、連絡無しが多いのです。 要注意人物として評価した方が大勢のオークション参加者のためだと思います。

happyaloha
質問者

お礼

そうですよね、値引きは断るべきだったと私自身反省しております。 私が落札者の立場だった時に、落札後の取引で、送料を負担していただいた事が何度かあったので(勿論、こちらから値引きを提示したわけではありませんが) 感じの良い文面で値引きを要求され、つい、160円位なら…と思ってしまいました。 ちなみに、中古で500円開始だったのですが予想以上に入札が入り、2万円近い金額で落札されたので、幸い次点の入札者より安くなってはいません。 商品検索をしてみると、全く同じ商品の新品が2000円開始で出ているので、 多分そのせいかも知れないです。 次点の方も沢山いますし、この悩みから早くスッキリしたいというのが本音なので ○日までに入金がない場合キャンセル扱いするという内容を書き込んでみます。 もしお取引が出来たとしても、キャンセルになっても、評価には本当の事を書き加えるつもりです。 ご返答ありがとうございました。

happyaloha
質問者

補足