• 締切済み

「病院」WEBサイトへの診察料掲載

病院が診察料を広告することは医師法違反ですよね。 WEBサイトでも紙面広告でも。 どの程度までなら、診察料について広告してもいいのか教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

• j_nishiz
回答No.1

>病院が診察料を広告することは医師法違反ですよね。 本当ですか?  診察料、普通の病気だったら法律で決まってます。  どこの病院へ行っても基本は一緒ですから広告しても意味が ないです。  まあよく見ると看護基準や施設基準を謳っているサイトは 多く見かけますので、広告していると言えなくも無いような。  自費の場合(美容整形や出産等)は個別ですが、この手の病院 だと一律幾らとは言いにくいのでは無いでしょうか?  症状や場所によって色々違いも出るでしょうし。

2pocket
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問の仕方が悪かったようです。 私は、診察料をWEBサイトに掲載したい方なんです。 診察料をWEBサイトや掲載してもいいのか悪いのかを教えてください。 それから、医師法ではなくて医療法でした。 医療法を読みましたが、なかなか難しい書き方をしていますね。 どなたかわかる方がいらっしゃったら教えてください。

2pocket
質問者

補足

閉め切ります。 自己解決しました。ありがとうございました。