• 締切済み

海上自衛隊の第一選抜とはなにでしょうか?

タイトルのとおりです。 さらに、3等海佐から2等海佐への昇進では、何人にひとり位でしょう? また、2等海佐から1等海佐への昇進では、何人にひとりくらいでしょうか? 以上よろしく御願いします。

みんなの回答

• JASDF
回答No.1

後半に関して。  海上自衛隊は若干違うようですが、普通自衛隊では指揮幕僚課程(内外大学院・海外国防大学等を含む)・高級3課程を経たか否かでどこまで昇進出来るかが大体決定されます。  指揮幕僚課程は1尉~3佐クラスの自衛官が受験出来るもので、この時点で幹部自衛官が4分の1程度に選抜されます。この課程を経れば、ヘマしない限り1佐までの昇進をほぼ保障されます。  高級3課程は、幹部高級課程・防衛研究所一般課程・統合幕僚学校課程から構成され、この中のどれかを経れば将官へのルートが開けます。ここで更に4分の1に選抜されるわけです。  よってこれから逆算していただけば、大体の昇進比率が出ると思います。ちなみに海上ではこれらの課程を経ずに昇進することが美徳みたいな雰囲気もあるようなので、若干留意すべきだとは思います。陸・空では、同課程を経ない場合は特に戦術面で優秀でない限り3佐・2佐で昇進がストップするようです。

noname#202112
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 具体的な倍率は、わかりませんでしょうか?防衛庁は、その手のことを公開するとも思えませんね。 ありがとうございました。