- 締切済み
高校受験
東京に住んでいる中学3年女子です。 今年 受験で今志望校を選んでいるところです。 今日返ってきた通知表の内申点は38でした。 偏差値は60前後の高校を目指そうと思っています。 推薦でいけるところをねらっています。 今 考えているのは *拓殖大学第一高校 *専修大学附属高校 *法政大学高校 *玉川学園 です。この4つの高校について 詳しく知りたいです。 とくに校則や様子を知りたいです。 今 通っている方やそうでない方にも話を聞きたいです。 お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomate
- ベストアンサー率0% (0/4)
玉川学園は男子のみ制服があり女子は制服がありません、かといってジーパン等をはいていくとおこられます男子の制服とバランスがとれる服を使用してください。あと小学校1年から高校3年までの12年を4年づつ^別々の建物に分けて教育しているそうです。
- 0e7r1i1
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんばんは。 拓殖大学第一高校に通っている1年です。 拓一は、校舎がとてもきれいなので生活していて気持ちが良いです。 ただ、校則は優しくないですよ。 髪染めはだめだし、化粧もだめ、 爪を伸ばすこと、眉を剃ることもだめです。 スカートは膝上5cm。しかし折ったらだめ。 バイトも禁止です・・・が。 バイトしている人はたーくさんいます。 私もその一人だったり。笑 月1度、「頭髪服装指導」があります。 担任が、 スカートを折っていないか、ピアスの穴が開いていないか、 爪が伸びていないか、眉を剃っていないか、などチェックしています。 あと不定期に、校門やエントランスの所に先生達が立って、 登校してくる生徒たちの服装をチェックします。 そこで捕まると「生徒指導カード」という3年間累積していくカードが切られてしまいます。 それが溜まると大学進学には致命的らしい・・・;; ただ、推薦で入るのは簡単みたいですよ。 内申が38あるのなら、よっぽどのことがなければ大丈夫だと思います。 ちなみに私は校舎に惚れて拓一に入りました~。 どうせならきれいな環境で勉強したいなーって考えました。 校則は厳しいですが、私は拓一に入ったことを後悔していませんよ。 やっぱり高校の行事はすごい楽しいし、クラスもいい感じです^^ 授業の進度は他と比べて特別速いわけでもないので 普通に着いていける程度です。 校則が厳しくても大丈夫っ!って思えるようであれば 私はおすすめします♪ 是非考えてみて下さいね^^ 長文失礼致しました。
お礼
回答ありがとうございます。 とても参考になります! わたしも 拓大一高の校舎にとても惚れました 前に英検の会場で拓大一高に行ってから ずっとあこがれていて 夏休みのオープンキャンパスにも行ってきました。 やはり 校舎がきれいでとてもよかったです。 校則が厳しいのは大変そうですが 考えてみたいと思います。 とても参考になる書き込みありがとうございました。 ほかにもまだまだ たくさん待っています
- bonnzin
- ベストアンサー率100% (1/1)
在校生ではないのでもしかしたら違うかもしれませんが、玉川学園高等部は周りの地主の子供などが多いらしいです。 あと校風は華やかと聞きました。 いずれにしても、必ず気になった学校はいかれたほうがいいですよ。 データだけで併願校を決めてそこに入学して私はとても後悔しています。 MyU3123の第一志望に入れるよう、がんばってください!
お礼
回答ありがとうございます。 参考になります。 気になった学校には必ず行くようにします。 ありがとうございました(^ω^)
お礼
お返事 おそくなりすみません。 ありがとうございます。 拓殖大学第一高校について もっと知りたいと思っています。 よろしくお願いします。 校則の面ではつめはどれくらいにしなくてはいけないのか 髪型の規制はあるのか 制服 について詳しく知りたいです。 お願いします。