- ベストアンサー
3ヶ月の赤ちゃん、左足を開くと引っかかると言われました
3ヶ月の息子のことで質問させていただきます。 本日息子の首のことで整形外科を受診したところ、首には異常なく、「ついでに股関節の状態も見ておきます」と先生に言われ、みてもらいました。触ったところ、「左足を開くときに多少引っかかりがある、たいしたことないと思うがレントゲンを撮りましょう」と言われました。予想外のことで、たいしたことないのにレントゲンを撮る必要があるのかなあと疑問には思いましたが、身体に影響はないとのことでしたので撮ってもらいました。(威圧的な先生で私もそれ以上質問できませんでした・・・)その結果は異常なし。最後に先生が、「今後経過を見ていきたいので2週間ごとに1回通院してください」と言われました。 私は左足を開くときに引っかかることにさえ気づきませんでした。1ヶ月検診で他の先生に見てもらった時には異常なしといわれました。生まれたときから足の扱い方には気をつけています。2週間に1回というペースで受診する必要はあるのでしょうか?また、あとで考えてみるとレントゲンは大丈夫だったのかと心配になります。先生を信用しないというのではありませんが皆様の意見を聞かせていただければと思います。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 「開く時ひっかかる」というのは、 開きにくい、ということなのでしょうか? うちの娘も3ヶ月の検診で、 「右足が少し開きにくいので、股関節脱臼の疑いがあります。 専門医に看てもらって下さい」と言われ、 整形外科でレントゲンをとりました。 結果脱臼ではなく、 多分寝る時の向き癖などで片方が開きにくいのだろう、 このままだと、股関節の成長に影響が出るかも・・ ということで、 なるべく右を下にして寝ないようにして下さい、 股関節のマッサージをして下さい、 など説明を受け、 しばらくは様子をみながら通院しました。 次は2週間後、 次はちょっとよくなったから1ヶ月後でいいかな、 といった感じだったと思います。 ただ「ひっかかる」と言われてレントゲンを受けても 説明不足でなんだか嫌ですね。 うちと同じ脱臼の心配であるなら 上記のようなことなのだと思うのですが、 それだけの説明では 何が原因でどうしたいのかも解らず ご心配だと思うので、 他の専門医の所に言って、 説明を受けられた方がよいと思います。 レントゲンは大丈夫だと思います。 うちもそれで2回受けてますが異常ないです。 ちなみに娘の場合足の様子は、 「言われてみればオムツ替えの時、 右足だけ膝が床までが付かないかな?」 といった程度でした。 膝を曲げて股を開いた状態で、 膝をぐっと押してみると違いが分かりました。 ご参考までに・・
その他の回答 (1)
- mono0413
- ベストアンサー率28% (131/463)
医師ではないので推測ですが。 「たいしたこがない」というのは触ってみて「あれ?」と気になった程度だったのでしょう。 しかし確信が欲しいのでレントゲン撮影をしただけで。 今後の経過についての是非は、専門医でないと判断できないと思います。 心配でしたら他の専門医にも診てもらってはいかがですか?
お礼
ありがとうございました。他の病院で診てもらうことにします。
お礼
am7489さんの娘さんと同じような状態なのだと思います。今回行った病院は忙しいのか質問する隙を与えないというか威圧感を感じる先生でしたので、今後は他の病院にかえたいと思います。ありがとうございました。