• ベストアンサー

G7sus4

G7sus4とは何ですか??ピアノで弾くときどこを弾けばよいのですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • crimson
回答No.2

「ソ」「ド」「レ」「ファ」 …これでいいですか? でもね、本来この言い方は正しくないのですよ。 「ドレミファ…」というのは調の中での位置関係を 指す表現なので、「ハ長調」であれば上の表現でいい のですが、「ニ長調」だと 「ファ」「ラ#」「ド」「レ#」 になってしまうのです。 できるだけ、コードを解釈する場合は絶対音名の 「C・D・E・F・G・A・B」 で覚えるようにした方がいいです。

その他の回答 (1)

• crimson
回答No.1

まず「sus4」というのは、メジャーコードにおける 3度の音が4度に置き換えられたものです。 つまり、「Gsus4」ならG-C-Dですね。 で、「G7」ですからさらに7度の音が加わる、と。 よって、G-C-D-Fです。 構成音が合っていればポジションは特に問いません ので、前後のコードに応じて弾きやすいようにすれ ばいいでしょう。

noname#2718
質問者

補足

初心者なのでドミソとか言ってほしいんですけど。お願いします。