• ベストアンサー

使わないソフト

PCに初めから入っているソフトで使わないソフトがいっぱいあるのですが全部削除しても問題ないですか? すごく重いので削除しようと思ったのですが・・削除してもかわらないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#56778
noname#56778
回答No.1

基本的には削除してかまいません。ただパソコンによっては特殊な機能(キーボードのホットキーなど)を持っているものがあり、それらに関連したソフトを削除するとその機能が利用できなくなるのでその点は注意してください。 また、フォルダを削除するのでなく、ちゃんとプログラムのアンインストールを実行してください。 重い理由はいろいろなことが関係するので一概に言えませんが、常駐機能を持ったプログラムをアンインストールすれば、当然その分は軽くなります。

maxa118
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• violet430
回答No.5

削除は構いませんが、パソコンに最初から入っているソフトはインストールプログラムもパソコンに入っている場合が多く、削除しても空きはあまり増えない可能性があります。 削除するならマニュアルを見るか、コントロールパネルのプログラムの追加と削除から行う様にして下さい。 誤って必要なものを削除しないように注意して下さい。

回答No.4

gohstさんに付け加えて・・・ とりあえず削除しなくて常駐しているプログラムを停止してみてはいかかですか?軽くなると思いますよ。 スタートアップチェッカーなどフリーソフトで簡単に停止できます。不具合があれば戻せますよ。yoshi-thkさんの言うとおりウイルスソフトは停止しないでくださいね。

• sgmOK
回答No.3

使わないのであれば問題なし。 でもWindowsのコンポーネント(IEやOE,WMPなど)とVSソフトくらいは残しておいてもいいのでは? Windowsのコンポーネントもそうですが、PCに初めから入っているソフトもディスクがあれば、後からもINST出来ますが・・・。

• yoshi-thk
回答No.2

削除しても良いですが、基本としては、ウイルス対策ソフトは削除しないでください。 ウイルス対策ソフトを使ってないのであれば、契約更新してください。 今の時代は、ウイルス対策ソフト無しでネットをする事は、あなた自身がウイルス感染の加害者になるのです。 どれがどこで使うソフトで、使ってないのか確認してから削除してください。