- ベストアンサー
借りたお金
八年ほど前に180万円を知り合いから借りました。すぐ返すつもりでしたが、色々ありやっと180万作ることが出来、返しに行く予定。無利子でいいといって貸してくれたのですが、時間もたち、銀行に預けていても金利はついてたはず。私も大きなお礼ができる余裕はないのですが、せめて金利分は渡したいのです。どれくらいなのでしょうか。教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
180万を銀行に預けたとしても、利子なんて1年で1000円程度にしかならないのでたかがしれています。 逆に金融から180借りて8年間1円も返さなかったとしたら、返済額は倍ぐらいになってしまうかと思います。 無利子で貸してくれる程の方であれば、気持ちの半分以上は帰ってこないだろうという感じだったと思います。 8年かかったとはいえ、全額ちゃんと返してくれただけでも十分(信頼度UP)かと思います。 なので、ちょっと贅沢なお食事会とか、お酒とか渡すぐらいでも良いのではないかと。
お礼
お返事ありがとうございます。早速返しにいきます。ありがとうございました。