- ベストアンサー
デジカメを買うのにアドバイスを。
こんにちは。 今はOLIMPUSの「OZ120zoom」(だと思います…)という けっこう昔のフィルムカメラを使っているのですが、 電池を入れる部分が壊れてきたのでそろそろ買い換えようかな?と思っています。 で、どうせならこの際デジカメを買おう! と思っているのですが、どんな機種にすればいいか全く分からないので アドバイスを頂けたら有り難いです。 条件は (1)フジのデジカメプリントなどでプリントした時に 今使っているカメラと同等もしくはそれ以上にキレイに(細かく)仕上がること (使い捨てカメラみたいに粗いと悲しい。。) です。 ↑だいたいどれくらいの画素数が必要なのでしょうか?とても気になります。 あとは (2)カメラのサイズが、今使っているカメラより小さいこと (3)今のカメラと同等もしくはそれ以上のズームが使えること です。 普通のフィルムカメラ以上の使い方は 今のところあまりする予定がないので フィルムカメラのもっと新しい機種を普通に買えばいいのでは? とも思うのですが 一応時代の流れに乗ってデジカメにも手を出してみたいと考えているのです(笑) 画素数だけでも参考に教えてください。 よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
某家電店で販売員をしています。 2L判までの印刷なら200万画素で十分ですが 300万画素あると引き伸ばしができるだけでなく カメラとしての性能もかなりよくなってくるので 予算に余裕があるなら300万画素以上のカメラを購入されることをオススメします。 デジカメだとフィルム代がかからないし、プリントも必要な写真だけできるので 色々機能を試して遊べますから。 私のオススメの機種はキャノンのパワーショットS30です。 バッテリーの持ちもよくカメラとしての性能もトップクラスです。 値段は5万円半ばぐらいになります。 ちなみにデジカメはフィルムの代わりにCFメモリを使うのですが メーカーや機種によって使用メディアが違っていて それぞれに長所短所が有りますのでカメラ購入時に少し頭に入れておくといいですよ。 簡単に説明するとこんな感じです。 コンパクトフラッシュ、スマートメディア、SDカード が今の主流。 コンパクトフラッシュは厚みがあるため FDアダプターが使えないという欠点がありますが、 大容量の物が用意されているのと電極部分がむき出しではないので 多少雑に扱ってもデータやメディアの故障が少ないです。 使用しているメーカーも多く、将来デジカメを買い換える際にも メディアが無駄にならないので 現状で一番使いやすいメディアですね。 スマートメディアはフジとオリンパスが主に使用していますが 容量が128Mまでしかなく、電極面もむき出しで メディア自体が薄いので接触不良や メディアが曲がるといったトラブルが多いので 扱いには慎重にならないといけません。 今までスマートメディアを使用していたメーカーも SDカードに乗換えをしてるのでこれから先 デジカメのメディアとしてはシェアが縮小していく可能性が大ですね。 SDカードは小さいながらも大容量にまで対応していて 電極面がむき出しでないので扱いもしやすく、 携帯等にも使えるものが出てきているので これからデジカメのメディアとしても コンパクトフラッシュに並ぶ主流になる可能性が高いメディアです。 現時点の欠点としてはまだ出てから間もなく、 これから普及していくメディアなので、 メディア、PCカードアダプタ、カードリーダーなどの値段が 他の物に比べてかなり高いところですね あと、デジカメは非常に電池を食います。 電池式のものでは充電式のニッケル水素電池の同時購入は必須ですので その値段も予算に入れておく必要があります。 参考URLに以前バッテリーについて私が回答したコメントがあるので こちらを見ていただくとバッテリーの形式の違いによる長所短所がわかるかと思います。
その他の回答 (3)
- 1960_0604
- ベストアンサー率0% (0/6)
L版にプリントするだけなら、100万画素クラスで大丈夫みたいですけど、 引き伸ばすとかお考えなら、200万画素クラスとかにしたほうがいいみたいです。 フィルムカメラの写真を画素数に換算すると、 1600万画素とからしいです。 (ものによって変わるみたいですが) そういう意味で、デジカメはフィルムカメラには負けてしまうみたいです。 でも、使い捨てカメラより、レンズがいいので、 おもちゃデジカメとかじゃない、デジカメの方がキレイ写るそうです。 私は、オリンパスのC-2Zを使っていますが、 気楽に取れて、とても満足しています。
お礼
ありがとうございます(^^) フィルムカメラの画素数は そんなに大きな数字になるんですか! じゃあデジカメで再現できなくても 仕方ないですね。。 迷うところです。
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
まあ、通常のスナップ写真なら、200万画素、光学3倍ズームレベルを買っておけば、しばらくは、後悔しないと思います。(私は、キャノンIXY300aです) デジタルカメラの良いところは、どんどん撮れるところです。ガシャガシャ撮っても、銀塩写真(普通のフイルムカメラ)と違って、お金はかかりません。(データで持った場合)
お礼
ありがとうございます(^^) そうなんですよね。 ガシャガシャ撮れるし、 撮ったその場で見れるらしい、というのが デジカメにちょっと引かれる理由だったりするんですよ。
- makoteru
- ベストアンサー率29% (128/440)
こんばんは(^o^)丿 私の、経験から回答いたします。 まずは、211万画素のNikonのカメラを持っておりますが、このカメラで最高画質で撮影しなくても、L版にプリントしてみたら、35ミリフィルム写真と比較しても、素人目では違いが分からないくらいです。 ちなみに、その撮影で、600キロバイト程度の写真容量です。 あとは、日本最大の比較サイトから、デジカメの比較検討できるサイトが直ぐ出力できるようにURLを書き込んでおきましたので、maiko0919さんの、希望する内容で機種検索してみてください(^o^)丿
お礼
ありがとうございます(^^) 参考URL、便利そうですね! 使わせていただきます。
お礼
ありがとうございます(^^) 詳しいことを丁寧に説明していただいて大変感謝いたします! ただ、回答を頂いた後にパワーショットS30を見に行ってみたのですが ちょっとボディーが大きいかなぁ(そして予算がちょっと・・・ TT) と思って購入を見送ってしまいました。。。すみませんm(_ _)m takuma_hさんの他のコメントも少し見させていただいたのですが デジカメ購入には色々と検討しなきゃいけないところが まだまだあるんだなぁ、ということに気付かされましたので もうすこし考えてみます。 またお世話になるかもしれませんが、その時はまたよろしくお願いいたします。