- ベストアンサー
罰金の支払いについて
交通事故を起こしてしまい、罰金50万円の支払いを命じられたのですが、即出せるのが20万までで30万ほど足りません。 金策として自分が思いつくのは金融機関から借りることなのですが今まで借りたことがありません。具体的に何が必要か、ローンの金利は、手続きにかかる期間や、返済方法等わからないことだらけです。 もちろん金融機関に伺えば教えてもらえると思いますが、自分にとっては大金なものですから、あらかじめ知識として身に付けたいと思っています。 そこでみなさんに金融機関からお金を借りる上でどのようなことが必要になるのか教えてもらえないでしょうか?何もわからない状態なのでアドバイス的なものでも構いませんのでレスいただけたら幸いです。 ちなみに私は学生で、月の収入はバイト代の4万程度です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
親に頼る事は、甘えではありません。親から借りたお金を返さずに踏み足す事や、少しだけ返して、残ったお金で遊びに行ったりする事が甘えです。頼るべきところは頼りましょう。遊ぶ事を全くやめて、その分返済に全力を尽くすようにしましょうそれなら甘えと言うより、自分に厳しくしたと言う事になります。 仮にローンが組めて、少しずつ返済し、浮いたお金で遊んで回るようであれば、その方が甘えていると言えます。
その他の回答 (5)
- gon1192
- ベストアンサー率46% (20/43)
現在の職業、収入ではまともな所からの借り入れは難しいと思います。 また、罰金の分割払いはありますが、現実的には難しいようです。もし、罰金が支払えない場合は、最悪は刑務所で労働させられます。一日、5千円と勘定するようです。 ご両親又は身内の方にご相談なさった方がよいと思います。
お礼
分割は難しいのですか、、 両親とはすでに話し合っており、可能ならば自分で払うと こちらから意思表示しました。 状況からいって両親に頼ることになってしまいそうですが 期限まで時間があるのでもう少し考えてみようと思います。
僕の同級生が去年言ってた話を・・・交通違反をして罰金が5万円で、検察から呼び出しがあり、お金が無いから用意出来ない!だからお金無いから懲役で入りたい言うたら、(彼は過去に3回ぐらい刑務所に入った事ありらしい)◎分割で払えるようにしてあげるから何とか1万円ずつ払う と言う事でしてやあ!と言ってくれたやて。本人から直に聞いたので嘘ではないと思います。検察から呼び出しがあってから、実は僕はどうしてもお金が用意出来ないから何とか分割してくれませんか?と聞いたら、相手が何とか返事すると思いますよ~!サラ金で借りてこい!とは言わないと思います。
お礼
実体験の話はとても参考になります。 分割についてもう一度問い合わせてみようと思います。
- mouryou
- ベストアンサー率27% (229/826)
罰金は場合により分納も出来るようです。とりあえず「通知をした検察庁の徴収事務担当者」に相談してみてはいかがですか。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3168145.html
お礼
どのような条件で分割が可能になるのかが気になります。 私が話しを伺ったときも基本的に分割は出来ないと言っていたのですが もう一度問い合わせてみようと思います。
学生で月の収入が4万くらいだと借りるの難しいと思いますが。 借りれたとしても10万程度が限度でしょう。 親御さんに土下座してでも頼んだほうがよくないですか?
お礼
10万では足りませんね、、 いえ、言えば貸してくれる両親だからこそ 甘えずに自分の力で何とかしたかったのです。 分割についてもう一度問い合わせてから 決めようと思います。
親から借りろ!。 たかが30万でローンなどするな!。
お礼
お早いレスありがとうございます。 やはり親を頼ったほうがいいのでしょうか、、 他の方の回答で分割というのが出ていたので もう一度問い合わせてから決めようと思います。
お礼
ありがとうございます。 再度問い合わせたところ分割はやはり無理とのことでした。 しかし、払う意思はあるようだからと期限を延ばしてもらうことが出来ました。 これから夏休みに入りますのでそこで努力して、 それでもダメだったら親を頼ることにします。